Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Немного впечатлений из уходящего года

Вот и снова текут вокруг странные дни, струятся странные мгновения, когда всё в этом году – последнее…
Прошли последняя среда, четверг, последняя пятница, суббота и воскресенье, уже и понедельник…
Самое время обернуться, и посмотреть назад, на эти прошедшие 12 месяцев – какими они были?
Были.
Наполненными интересными книгами, и экскурсиями, музеями и лекциями, общением с родными людьми, и обсуждениями архитектуры, философии, истории, генеалогии, эмблематики, и иконографии древних миниатюр.
И, все эти книги и путешествия, все эти ощущения и впечатления,
как разноцветные,
полированные,
драгоценные, и полудрагоценные камешки,
лежат в виртуальной шкатулочке с надписью «2013-й год», и, я их сейчас перебираю, и перебираю, и вспоминаю…

IMG_1798
В мае вот, на праздники, выбрались попутешествовать – ну и ладно, что не в Константинополь,
съездили во Владимир, Боголюбово, в Суздаль,
гуляли, прикасались к стенам соборов XII-XIII веков.

IMG_1877

IMG_1887

Бродили по музеям, поднимались на Золотые ворота, любовались неповторимой древней белокаменной резьбой, стояли рядом с западными и южными вратами Рождественского собора в Суздале, и с удовольствием рылись в книгах во владимирском букинистическом магазине «Эйдос».
IMG_1869

IMG_1872

Разлив Нерли и Клязьмы в уходящем году был экстремально высокий.
Во владимирском краеведческом музее нам сказали, что, такого высокого половодья у них не было около 50 лет, а тут ещё, на это половодье, и наложился плановый сброс воды из Клязьминского водохранилища… На майские праздники, в 2001-м году, я помню, мы дошли до храма Покрова на Нерли – тогда, 12 лет назад, просто, засучив штаны, Таисия с удовольствием шлёпала босиком по тёплым старицам, половодье не очень-то и почувствовали.
А сейчас – я и Таисия, было, попытались, из упрямства, пройти пешком – фигвам, называется… Вода дошла да груди, ещё немного – видно было, что и до плеч, тропа продолжала понижаться, и, ясно было, что, впереди изрядная глубина «с головой». И, мы развернулись, и, пошли-таки, назад, на призывы Семёна «вернииитесь, куда вы, там глубокоооо, сумасшедшие!» :)
Пришлось нанять лодку, там местные жители подрабатывали, перевозили к собору желающих экстремалов, совсем «за недорого» - всего-то, 100 рублей с человека, за «туда-обратно».
IMG_1901
Оно того стоило – и Покрова на Нерли, окружённый половодьем, запомнился, и внутрь собора – мы попали в первый раз в жизни. Снаружи стояла, практически летняя жара. А, внутри – ой… Холод, как в погребе, изо рта пар шёл, толстенные белокаменные стены ещё не прогрелись, и, хранили память об ушедшей зиме…
Точно такое же ощущение пронизывающего холода было и в Боголюбовском монастыре, в соборе Рождества Богородицы, там цокольная часть осталась цела, от XII века, и, мы прикасались к древним стенам, и смотрели на, вскрытые раскопками, те самые полы, по которым ходили современники Андрея Боголюбского.
IMG_1895
А, верхняя часть храма там восстановлена, практически, заново построена в середине XVIII века, после того, как храм обвалился, из-за игумена,
который приказал растесать древние окна пошире «для большей светлости»… :(
Растесал… :(

И, внутрь Дмитриевского собора – мы тоже, попали в первый раз в жизни.
И, в монастырь Рождества Богородицы, где в 1263-м году был похоронен Александр Невский, мы тоже попали в первый раз в жизни. Детишки были путешествием довольны… :)

А в августе – Серебряную свадьбу отметили.

И, путешествие в Питер – это всегда событие, сколько бы раз я туда не приезжал, он всегда – новый и удивительный, и неисчерпаемый…

И, всякие маленькие обновки, кусочки Византии, прошедшие сквозь века и сквозь тысячелетия – тоже, есть, чем полюбоваться, и, есть, что вспомнить в уходящем году…
Subscribe

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments