Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Византийская империя, Ираклий, 610-641 годы, солид 2
Вот такая предновогодняя обновка -
трёхфигурный солид императора Ираклия (610-641гг.). Нумизматы, иногда, монеты этого типа ещё называют, в шутку, «весёлая семейка».
На солиде изображены Ираклий, справа его старший сын, от первой жены, от Евдокии, Ираклий Константин (или Константин III), и, слева, ростом поменьше, старший сын Ираклия от второй жены, Мартины – Ираклеон.
Такой тип солида датируется 639-641 годами.
Ираклий Константин, и Мартина были, одновременно, двоюродными братом и сестрой, и, одновременно, они были мачехой и пасынком (потому что, Ираклий женился на собственной племяннице, что, по византийским понятиям запрещалось, считалось кровосмесительным и преступным союзом, такой близкородственный брак осуждался, и законами божескими, и человеческими, но, видимо, императору закон, что дышло. Куда повернёшь, туда и вышло).
Не удивительно, что, от такого близкородственного брачного союза дети рождались, с изрядными проблемами со здоровьем – у Ираклеона голова не поворачивалась, второй ребёнок родился глухонемым, и второй и третий сыновья, по отзывам современников, были «скорбны на голову».

После смерти Ираклия, в 641 году, на трон вступил его старший сын – Ираклий Константин. Но, спустя очень короткий промежуток времени, у 29-и летнего молодого императора «вдруг», началось горловое кровотечение, и он, процарствовав всего около ста дней, скоропостижно умер.
В этом усмотрели яд, и злую волю мачехи Мартины. В городе начался бунт, и ситуация обострилась до крайности. В синклите партия противников Мартины имела решающий перевес. Осенью 641 года противниками императрицы было обнародовано письмо, где она, якобы, лично, даёт приказание отравить Ираклия Константина. Подлинность этого письма вызывает очень большие сомнения, потому что, это же, нужно быть совсем идиоткой, чтобы оставлять такие явные письменные свидетельства против себя…
В любом случае, обнародованное письмо стало последней каплей в борьбе за власть, Ираклеона и Мартину сместили.
Ираклеону отрезали нос. Мартине отрезали язык.
Мартину с детьми (с Ираклеоном, кесарем Давидом, и, совсем малолетним, новелиссимом Мартином) сослали в монастырь, на остров Родос.
Ираклеона, и Давида оскопили. Судя по всему, от этого они и умерли, в 641-642 годах, или, им «помогли умереть».
Точная дата, и точные обстоятельства смерти всех сосланных неизвестны, но, видимо, сосланная Мартина, даже в заточении, представлялась кому-то всё ещё слишком опасной, и, по сведениям Себеоса, армянского историка VII века, автора «Истории императора Иракла», её убили - «…Захватив Мартину, он отрезал ей язык, и после того умертвил её вместе с двумя её сыновьями; а на престол возвел Костанса, сына Константинова, назвав его Константином, по имени отца…»

Вот такие интересные взаимоотношения в императорской семье.
Вот такая «весёлая семейка»…
А, на этом солиде, все ещё, пока, живы…
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments