Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Я старомоден. Читая что-то, часто делаю себе, на память, из прочитанного, просто так, выписки мыслей, каких-то кусков текста, цитат, отрывков, тех мест, что как-то «зацепили», или вызвали резонанс в подсознании…
Сюда их, что ли, повыкладывать, эти цитаты…
Просто так.
Под настроение.
Так, сейчас открою, наудачу, сборник выписок…
Что там мне попалось на этот раз?
****
«У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы (или за них это делают фанатики) — Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы друг от друга ни по методам, ни по облику. Я хотел бы никогда не встречаться с ними, когда они в этом жутком обличье.
Мы связаны нитями. Для одного это паутина, для другого — шерсть маминого свитера, для третьего — нити марионетки, а для четвертого — струны арфы. Потому что смысл — не в ответах, а в вопросах. Во всяком случае, мне так кажется.
Почему я не родился философом?
… Риторические вопросы — удел неудачников».

****
«Случайные люди часто ошибаются, изрекая истины, похожие на мыльные пузыри — радуга, блики; хлоп, и мокрый пшик».
****
«Иногда кажется, что продадимся с потрохами первому встречному, который предложит сказку поярче, позаковыристей. И, слепые от любви к тому, чего нет, без интереса проходим мимо того, что есть. Оно ведь есть? — ну и ладно, никуда не денется».
****
«Завтра — это то, в чём мы зачастую уверены и потому ошибаемся с завидной регулярностью».
****
«У каждого – своя картина мира.
Она складывается из тысячи мелочей, миллиона пустяков, пригоршни действительно важных деталей и кучи хлама, заслуживающего помойки, да все как-то руки не доходят. Мы пишем эту картину, добавляя мазок здесь, мазок – там; мы строим обжитую, уютную Вселенную, и счастливы, когда кто-то снаружи подтверждает ее правильность, значимость и полезность.
Если же внешнее возмущение – слово, факт, поступок – не вписывается в границы, очерченные резной рамой, мы готовы воевать с агрессором до победного конца. Упрямые сидельцы, мы скорее до смерти забьём освободителя, чем покинем камеру, где провели столько счастливых лет.
Воздух свободы для нас мучителен».
****
Г.Л.Олди
"Кукольник"
"Куколка"
Subscribe

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • С Днём Победы

    С Праздником. С Днём Победы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments