Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Сегодня, в обеденный перерыв, прошёлся немного по округе, по делАм, и, по книжным магазинам…
Если бы ещё не декабрь, и, не мерзопакостная чавкающая скользкая сырость вокруг, и вообще бы было жизнерадостно и хорошо.
Иду. Гуляю.
Ой. Помойка…
Ой. А что же это в помойке?
Ага.
Книги.
Много.
Кучей.
Большая Советская Энциклопедия.
Роскошные, малиновые толстые тома, с золотым тиснением, и не достать их было когда-то, люди подписывались на них по блату, немаленькие деньги платили.
Собрание сочинений Жюля Верна, серое, 1950-х годов – навалом валяется, под снегом и дождём, здоровенный том «Война и мир» - тоже 1950-х годов, Белинский, Добролюбов, Герцен, Чернышевский, «Гаргантюа и Пантагрюэль» из 200-томника БВЛ, и, много ещё чего…
Прям, смотреть на это невозможно, зла не хватает.
Ну и куда бы я всё это потащил?! И, в чём?! Ни сумки нет, ни времени, ни, рук не хватает…

Себе взял из кучи, только трёхтомник «История Древнего мира» 1989 года, и, 1-й том «Всеобщей истории архитектуры» «Архитектура древнего мира» 1944 года. Вроде, не успели сильно отсыреть…

Грустно…
Когда-то, 20-30-40 лет назад, книга была ценностью. И, 1000 лет назад – она была ЦЕННОСТЬЮ…

Наверное, в страшном сне не могли бы присниться будущие времена, когда хорошие книги будут по помойкам валяться, тем людям, которые писАли когда-то:

«Не умеющий писать, не может оценить такую работу. Попробуйте сами, и вы убедитесь, какой это великий труд, какой тяжкий груз. Он губит зрение, сгибает спину, разрывает желудок и бока, наносит вред пояснице, подвергает длительному испытанию все тело. Поэтому, о читатель, перелистывай медленно страницы и следи за тем, чтобы не держать пальцы на тексте. Невежественный читатель, приводящий в негодность текст и книгу, подобен граду, уничтожающему урожай земли».

Приписка мастера-переписчика Петруса в конце испанской рукописи XI века.
(Нессельштраус Ц.Г. "Искусство раннего Средневековья).
Tags: книги
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments