Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Подражания дунайских кельтов

Интересную тему в нумизматике выбрал для себя Андрей Сергеев, о котором я писАл позавчера. Варварские подражания, на самом деле – это поле непаханое, и безграничное, и, каждая монета, каждое подражание – уникально, неповторимо, и очень индивидуально.
И, среди них иногда попадаются очень забавные пародии и карикатуры, на те монеты, «по мотивам» которых варвары, очень стараясь, и, творчески переосмысливая образец, пытались изготовить свою монету.

Вот, например – нормальная, классическая, красивая, тетрадрахма острова Фасос (Тасос).
1013 Тетрадрахма Фасос 2
Ориентировочно датируется 146-50 г.г. до н.э. На одной стороне Дионис, в венке из листьев, плодов и цветов. А на другой стороне – Геракл с палицей.
Именно её взяли, в качестве прототипа для своих монет дунайские кельты творившие свои монеты по мотивам фасосских тетрадрахм.

И, вот такие забавные результаты у них получились (эти подражания сейчас на «Сольдесе» продаются), получились, в результате варварского творческого переосмысления… :)
1018 21017 2
1016 21015 2
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments