Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Время – странная субстанция, всё течёт, течёт куда-то. Вот и притекло. К очередной дате, когда стОит добром вспомнить хорошего человека.
Сегодня – грустная годовщина.
Уже 15 лет, как на свете нет интереснейшего человека – нумизмата, исследователя, писателя, настоящего энциклопедиста, лауреата Букеровской премии, и талантливого переводчика – Андрея Яковлевича Сергеева.
Андрей Яковлевич Сергеев

А в прошлом году вышла вот такая книга, которую Андрей Яковлевич планировал выпустить ещё более 15 назад, и, давным-давно, говорил об этом в интервью:

http://www.altin-coin.ru/index.php?p=st/speech/05-03

А.Я. Сергеев "Монеты Варварского чекана на территории от Балкан до Средней Азии". Каталог коллекции А.Я. Сергеева в ГИМ.
Монеты варварского чекана 2
Аннотация:
«В данной книге полностью публикуется коллекция трагически погибшего в 1998 году А.Я. Сергеева. Опубликовано 755 монет. 255 стр.
Книга ценна публикацией многих подражаний, которые характерны именно для бывшего СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия). Данные типы часто появляются на нашем рынке, но по ним нет литературы, т.к. в зарубежных публикациях они не охвачены.
Помимо коллекции в книге опубликованы все статьи А.Я. Сергеева по варварским подражаниям».

Кажется, ведь, вот «только-только что» виделись. Кажется, только что встречались, и долго общались, на метро Павелецкая в 1986-м году, на метро Фрунзенская, там, где в давние годы встречались нумизматы – то в кинотеатре «Горизонт», в 1993 году, то, в какой-то школе, в 1994 году, то, в ДК «Каучук», в 1995-1998 годах. Я-то, знал, в первую очередь, Андрея Яковлевича, как коллегу-нумизмата, как увлечённого коллекционера, и историка, с которым, в моём тогдашнем мировосприятии, я всю свою нумизматическую жизнь был знаком, чуть ли не с детства. То, что он ещё и писатель и переводчик, я уже попозже узнал…
Как будто, только что Андрей Яковлевич проходил в клубе мимо меня – весёлый, энергичный, общительный, с молодым огнём в глазах, и, с приколотой на пиджаке дежурной забавной табличкой «НУЖНЫ ВАРВАРЫ». Да, в первую очередь, его интересовала чеканка монет-подражаний, варварские монеты. Хотя, в процессе общения, о чём мы только с ним не разговаривали, человек он был, действительно, энциклопедического ума – общались и о Византии, и о Древнем Риме, даже, как-то, разговорились о монетах древнего Цейлона, XII века, хотя, эта тема, казалось бы, и от меня и от него довольно далека… А как же о многом я так и не успел его расспросить…
Кажется, что, всё было «только что»…
А, вот, его уже долгих пятнадцать лет, как на свете нет.
Говорят – человек жив, пока его помнят. Думаю, и сегодня, и, не только сегодня, Андрея Яковлевича очень много кто из тех, с кем его сводила судьба, добром вспомнит и помянет.
Вечная память…
Subscribe

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments