Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
В «Музее русской иконы», вчера вечером послушал интереснейшую лекцию Сергея Брюна: «Эдесса – город нерукотворного Спаса» - рассказ о бурном слиянии культур, где смешались и армянская церковь, и, сиро-яковитская церковь, и латиняне, и армянские военачальники и руководители Эдессы, принявшие Православие, и о кровавых катаклизмах, вокруг древнего города, о 1-м, 2-м, крестовых походах, об избиении жителей Эдессы сарацинами, о штурмах и осадах, о 4-м крестовом походе, и, о сложных, непредсказуемых путях распространения по латинскому миру разграбленных крестоносцами святынь из храмов Города, и, много-много ещё о чём, под поэтичнейшие строки Ефрема Сирина, в переводах Аверинцева…
Понравилось. Сейчас сижу в куче книг, в груде энциклопедий, и, понемногу структурирую услышанное вчера на лекции…
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments