Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Вчера, рано утром, шёл, и любовался звёздным небом.
Не знаю почему, но, почему-то, из года в год, именно октябрьское небо сильнее западАет в душу.
Я думал, может быть, ещё и сегодня полюбуюсь, но, увы…. Сегодня утром – была облачная, туманная хмарь,
А вчера – не небо, а, просто, произведение искусства. В юго-восточной стороне был виден стремительно тающий, стареющий серп Луны, яркий, узкий-узкий… Такой острый, и контрастный…
Справа от Луны, в южной стороне неба, в окружении зимних звёзд – виден Юпитер. Яркий-яркий, такой выразительный, минус 2,28 звёздной величины.

Правее и, намного ниже Юпитера, в южной стороне неба, низко-низко над горизонтом, мерцает яркий Сириус, как привет из Древнего Египта…
Сириус-то, конечно, все знают, это альфа созвездия Большого Пса. А, вот название второй звезды этого созвездия – беты Большого Пса, его мало кто знает, а имя этой звезды звучит забавно, как-то совершенно по-кошачьи, и, у одного моего товарища-нумизмата из клуба, по имени этой звезды зовут его старого-мудрого кота. Мурзим. :)

А, над Сириусом, в юго-западной стороне неба, против часовой стрелки, раскинулись в утреннем осеннем небе классические, яркие созвездия глубокой, студёной зимы – Малый Пёс с Проционом, Близнецы с Кастором и Поллуксом, Возничий с Капеллой, Телец и Орион, со своим классическим поясом – Альнитак, Альнилам и Минтака.


И вот, остановился я вчера утром, стою, любуюсь, наедине со своими мыслями… Ведь, постоянно же бежим куда-то, несёмся, куда-то, и зачем-то, постоянно, что-то такое, в голове звучит рефреном: «Нужно!» «Срочно!» «Бегом!» «Быстрее!!!» «Не успеваем!!!» «Опаздываем!!!» и, среди этой суеты, сказать себе СТОП, просто остановиться, и, неторопливо любоваться вечным звёздным небом над этим вечнонесущимся суетливым человеческим муравейником… Это так успокаивает. И, это такое удовольствие…
Ведь, небо было, с человеческой точки зрения, почти таким же, над этим миром, и, в эпоху Древнего Египта и Шумера, и при Перикле, и, над Древним Римом, и, под этим же звёздным небом, Анфимий Тралльский и Исидор Милетский ужинали, отдыхая, после трудового дня, а, храм Святой Софии ещё пах свежим цементом и сохнущей штукатуркой…

«Люди.
Спешат, мечутся. Зачем, спрашивается? Жизнь, говорите, скоротечна? Хотим успеть? Ну да, конечно. Всякое копошение ищет себе смысл. Иначе и суета не в радость.
…вы продолжаете утверждать, что в бульканьи мира есть какой-то смысл?
Не смешите, уважаемый.
С небес всё видится иначе: плюнуть и растереть».
Г.Л.Олди «Внук Персея».

И вот, стою, любуюсь, и, в южной стороне неба, левее Проциона и Юпитера, так круто, градусов 70 к горизонту, небо прочертил длинной трассой, большой, довольно яркий, красивый метеор…
Я, даже, желание загадать успел, пока он летел… :)
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments