Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Фракийское золото из Болгарии Ожившие легенды
«Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды».

Я очень хотел попасть в ГИМ на эту выставку.
Ну очень хотел.
Всё собирался-собирался, и, выбрался, наконец-то. Не ошибётесь – на выставку ведёт отдельный вход в экспозиционный зал, вход расположен, напротив «нулевого километра».
Просто восхитительная выставка.
Зал маленький, но, я по нему, кругами, блуждал, почти два с половиной часа, и, всё насмотреться не мог.
И, не заметил, как эти почти ~2,5 часа пролетели.
Какие шикарные предметы, замечательная техника, и высочайший уровень реставрации.
Жалко только, что, монет в экспозиции совсем нет (ну, у кого чего болит, а я, конечно же, про монеты)…
Монеты есть только в виде изображений, на настенных стендах, иллюстрирующих географию античной Ойкумены.
Зато, и шлемы, поножи, мечи, а сосуды, ритоны – это вообще, нереальное чудо и сказка.
В дальнем углу зала, устроен мини-зрительный зал, и, демонстрируют научно-популярный фильм, по фракийским древностям, и, болгарским археологическим раскопкам.

На стенах в большом количестве расположены плакаты, рассказывающие о реставрации раскопанных чудес: подробные рентгеновские снимки, описание колоссальных работ, что были проведены учёными и реставраторами, восстанавливающими древности, фотографии «до», «в процессе», и, «после» реставрации. Весьма впечатляет.

Каталог к выставке – выпущен, в виде огромного талмуда, габаритами с большой том Советской Энциклопедии, на мелованной бумаге, с шикарными цветными иллюстрациями, в твёрдом переплёте.
Но, учитывая, что, ни одной монеты там нет, я, почему-то, пожалел за каталог платить 2500 рублей. Фиг с ним, перебьюсь – и так в доме, среди книг пройти невозможно…

Кто на выставку ещё не выбрался – очень рекомендую, там представлены шикарные вещи, действительно, не просто редкие, а, исключительно редкие, и, для расширения кругозора, такую красоту всегда посмотреть полезно, и интересно.

Аннотация к каталогу выставки:
«На выставке «Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды», охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие своё второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов.
Выставка подводит итог кропотливой работе учёных Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья.
Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.
Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии».
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments