Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

А я вчера вечером, решил устроить пятничный загул, после работы… :)
Какие шикарные, интересные места, вокруг нового офиса – просто, музей под открытым небом. Домики, дворики, переулки, закоулки, усадьбы, храмы, и, до Кремля – не более получаса ходьбы. Рядом – роскошный, усыпанный разноцветными изразцами, храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке, храм Успения Богородицы в Казачьей слободе, чуть дальше – Храм Екатерины на Большой Ордынке, ещё, чуть дальше – книжный магазин «Православное слово на Пятницкой», и храм Троицы, ближе к Кремлю, между Полянкой и Третьяковкой – храм Всех Скорбящих радость, а дальше, если идти в сторону Новокузнецкой – храм Климента, папы Римского.
И всё это – совсем рядом, в двух шагах от работы!
Вспоминается, как мы в этой округе, 4-5 лет назад, все вместе, с Наталией, и с детишками, гуляли на замечательных и прикольных экскурсиях потрясающего и гениального маньяка-москвоведа Можаева…
Дошёл, мимо метро Новокузнецкая, по Пятницкой улице, направо, под арку, до замечательного подвального книжного букинистического магазинчика, зарылся-зарылся в книгах надолго…
Потом – по Овчинниковской набережной, гулял, до Большого Устьинского моста, полюбовался храмом Николы в Заяицком, перешёл Москву-реку, постоял на мосту, полюбовался на Кремль, и на панораму Москвы, вышел к Серебрянической набережной, мимо храма Троицы в Серебряниках, вышел к Яузскому бульвару, по левую руку остался храм Петра и Павла, как величественный корабль, плывущий сквозь века. Пошёл по бульварному кольцу, мимо Трёхсвятительского переулка, налево свернул в Хохловский переулок, и, мимо храма Троицы в Хохлах, и, мимо палат дьяка Украинцева, вышел к «Гипериону», и, конечно же, опять зарылся в книгах... :)
От «Гипериона», прошёл, мимо храма князя Владимира, и, мимо Иоанновского монастыря, спустился с Ивановской горки, к метро Китай-город, полюбовался на храм Всех Святых на Кулишках, и, мимо памятника Кириллу и Мефодию, давно прославившегося в Интернете позорными ошибками в надписи на памятнике :) прошёл, мимо сумрачной громады закрытого на ремонт Политехнического музея, мимо храма Георгия Победоносца в Старых Лучниках (опять-таки, и тут тоже мы с Можаевым на экскурсиях гуляли), вышел к Лубянке, сел в метро, и, довольный, нагулявшийся, вернулся домой…
Всё.
Вот такая небольшая пятничная прогулка после работы получилась...
Теперь, по впечатлениям от этой вчерашней экскурсии, закопаюсь в книги, и буду, в очередной раз, перелопачивать «Сорок сороков», и, книги Романюка, посвящённые московским переулкам. Пошёл читать… :)
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments