Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Трофимова Imitatio Alexandri
И ещё, из изданий Эрмитажа, вот такая понравилась:
Трофимова А.А.
Imitatio Alexandri. Портреты Александра Македонского и мифологические образы в искусстве эпохи эллинизма.

Аннотация:
«В монографии впервые в отечественном и зарубежном искусствоведении исследован феномен влияния портретов Александра на изображения героев и богов в искусстве эллинистической эпохи; понятие "тип Александра" разработано применительно к стилистической эволюции. Монография рассматривает историографию портретов Александра Македонского и "проблему имитаций" в контексте эпохи эллинизма и образы основных мифологических персонажей, испытывающих воздействие иконографии Александра (Ахилл, Геракл, Дионис, Гелиос, гиганты, водные божества). В эпоху эллинизма - завершающую, переломную фазу в истории классической художественной традиции - тип Александра нашел форму выражения в мифологических образах одновременно с утверждением системы новых ценностей и представлений».

Трофимова Илл4Трофимова Илл2Трофимова Илл1
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments