Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Трофимова Imitatio Alexandri
И ещё, из изданий Эрмитажа, вот такая понравилась:
Трофимова А.А.
Imitatio Alexandri. Портреты Александра Македонского и мифологические образы в искусстве эпохи эллинизма.

Аннотация:
«В монографии впервые в отечественном и зарубежном искусствоведении исследован феномен влияния портретов Александра на изображения героев и богов в искусстве эллинистической эпохи; понятие "тип Александра" разработано применительно к стилистической эволюции. Монография рассматривает историографию портретов Александра Македонского и "проблему имитаций" в контексте эпохи эллинизма и образы основных мифологических персонажей, испытывающих воздействие иконографии Александра (Ахилл, Геракл, Дионис, Гелиос, гиганты, водные божества). В эпоху эллинизма - завершающую, переломную фазу в истории классической художественной традиции - тип Александра нашел форму выражения в мифологических образах одновременно с утверждением системы новых ценностей и представлений».

Трофимова Илл4Трофимова Илл2Трофимова Илл1
Subscribe

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Просто осень...

    Просто так. Солнечный, пронзительный, отчаянно красивый день золотой осени в Измайловском лесопарке. Просто так. Аромат грибов, ладана, тления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments