Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Вчера мы с Наталией с аппетитом откусили друг другу головы.
Потом откусили руки и ноги.
Закусили могильными крестами, и могильными плитами.
И, довольные, пошли спать…

Нет, это не фильм ужасов. И, не бред с похмелья. :)
Сейчас расскажу…


Было это давным-давно, далёкой осенью 1983 года. От техникума нас отправили в колхоз, как и всех студентов тогда отправляли – «на картошку».
Неподалёку от домиков, где нас разместили, было большое кладбище…
И, вот, в один из вечеров, у девушек случился каприз – а почему бы не пойти в темноте гулять на кладбище?
Всем показалось, что, это удивительно романтично.
А пошли на кладбище гулять?
А пошли на кладбище!
Набралось 8 девушек, и меня с собой позвали. Вот мы и пошли. Поздний вечер… Мрак… И вот, среди темноты, на нас медленно стала наползать сумрачная громада старого кладбища, заросшего деревьями, под которыми, там и сям, затаились могилы, кресты и надгробия…

Мы ещё, даже, далеко до кладбища не дошли, как наши ряды стали стремительно редеть… :) У одной, вдруг (ой) живот заболел, и нужно срочно бежать обратно, «ой, ребят, вы тут как-нибудь, без меня погуляйте…», у другой, вдруг (ой) голова заболела, у кого рука, у кого, вдруг, ушиблась нога, кто-то срочно вспомнил, что прямо срочно необходимо сбегать на круглосуточный пункт «Почта-телеграф-телефон» и срочно позвонить в Москву родителям…
Мдя.
В общем, до кладбища, за руку мы дошли двое – всего двое! Я, и Наталия…

А потОм, мы долго-долго гуляли, и, долго-долго сидели рядышком, на лавочке, у какой-то могилы. И, я рассказывал Наталии о звёздах, и созвездиях… О голубых сверхгигантах, и красных карликах, о нейтронных звёздах, и о сверхновых, о Сириусе, свет от которого доходит до Земли, чуть больше, чем за 8,5 лет, и, о невообразимо огромном, далёком Денебе, который, учёные даже толком не могут измерить, как же далеко он находится, на таких расстояниях годичный параллакс почти не фиксируется, от Денеба свет до нас идёт, то ли, около 2000 лет, то ли, около 3000 лет… А, если бы Денеб оказался от Земли на таком расстоянии, как Сириус, он светил бы в нашем небе, ярче полной Луны… О шаровидных звёздных скоплениях, и, об огромных светящихся облаках межзвёздного водорода…

А, названия звёзд? Это же, как древние загадочные заклинания, из таинственных ушедших миров, так завораживающе они звучат – Капелла, Альдерамин, Шедар, Бетельгейзе, Вега, Альтаир, Беллятрикс, Фомальгаут, Альнитак, Альнилам, Минтака, Ригель, Альдебаран, Мурзим… Можно бесконечно перечислять их имена, и бесконечно искать их на небе, среди знакомых узоров созвездий… (Ну да, я всё детство, и молодость, помимо истории, ещё и астрономией занимался).
Наталия потом говорила, что, вот там, в колхозе, она и обратила на меня внимание – типа «ой, надо же, какой интеллект, ой, какие мозги…» (краснею…)
Там, на кладбище, самая шикарная девушка на свете, в первый раз положила мне голову на плечо… Ой, как я, пятнадцатилетний, от этого просто балдел… :)

Кругом – кладбище.
Ночь.
Мрак.
И, вот тёмной-тёмной ночью, от могилы, возле которой мы сидели на лавочке, раздаётся негромкий, но, очень хорошо слышимый, такой меееедленный, тягучий скреееежет…

Ой, как мы с Наталией ВСКОЧИЛИ!
Да, как КИНУЛИСЬ!
Мы вместе, не сговариваясь, вскочили и кинулись вовсе НЕ от этой могилы!
Мы кинулись – К НЕЙ! (Чуть головами не столкнулись).
Как нам стало обоим истошно интересно, а что же это там такое, тёмной ночью, со скрежетом, из могилы лезет?
Всё оказалось скучно – никаких зомби, демонов, восставших покойников, и такого прочего. Дело в том, что, на могиле лежал пластиковый цветок, с толстыми лепестками. Ночью выпала ледяная роса. Роса попала на цветок, и, пластиковые лепестки, нагревшиеся за день и за вечер, от росы стали слегка сжиматься, и от трения сжимающихся лепестков друг о друга, и получился такой негромкий зловещий скрежет.

Как же мы с Наталией потом смеялись – когда до нас дошло, что, большинство наших знакомых, в этой ситуации, кинулись бы ОТ могилы, и, скорее всего, с истошными криками…
Вот тогда я и почувствовал это – как же мы похожи, практически «родные души».

Так вот, наслушавшись, на протяжении многих лет от нас с Наталией, воспоминаний о той ночной прогулке на кладбище, детишки решили сделать нам сюрприз. Своими руками!
К полуночи нашей наступающей годовщины, к Серебряной свадьбе, они нам привезли – (ой, мы вам сюрприз привезли, чур на кухню не выходить минут пять, сейчас мы всё подготовим, и свет не включайте…) – это было таааак приятно! Детишки сделали торт, на котором изобразили ТОТ вечер на кладбище.
010 2
На торте – лавочка, на лавочке сидим я и Наталия, я показываю звёзды, Наталия мне голову на плечо положила, чтобы удобнее вверх на звёзды смотреть… А вокруг – могилы, могилы, кресты, надгробные памятники… Романика…
А, над тортом выгибается край коробки, в котором светятся красивым светом светодиоды – звёздное небо. Даже звёзды разной звёздной величины изобразили. А сбоку коробки – выключатель. Чтобы звёздное небо включать, и выключать…
015 2
Надо же… Разработали дизайн этого подарка. Не покупной, своими руками, всё сделали, из марципана, орехов, бисквитных коржей, глазури, шоколада, арахисового масла, "Амаретто" и, всякого такого прочего вкусного, всё собрали, смонтировали… Так приятно…
006 2
И, да – ТАКОГО вкусного торта я в жизни не ел! :)

А, 8 сентября – как раз, на именины Наталии, с того вечера будет ровно ТРИДЦАТЬ лет…
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…