Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Солиды Анастасия I Дикора

Византийская империя, Анастасий I, 491-518 годы, солид у
Что-то давно я никаких обновок не выкладывал. Вот, благодаря аукциону «Гермес», у меня такие две монетки появились.
Мурашки по спине бегут, когда на ладони лежит древнее золото, примерно, полуторатысячелетней давности…
Это же, как подумаешь, как представишь – сколько государств, и, сколько империй, называвших себя «вечными», «великими», «тысячелетними», и, всякое такое, поднялись и, в прах рассыпались, сколько судеб, сколько миллиардов людей прошло по этой планете, и, в прах рассыпались, и, пра-пра-правнуки стали пра-пра-прадедами, и, тоже «из праха пришед, и, в прах отыдеши», а, эти древние золотые монетки, у кого-то на ладони лежали около 1500 лет назад, и, сейчас тоже лежат…
Вот они, мои обновки – солиды императора Анастасия I Дикора (491-518гг).
Красивые…

Анастасий Дикор (то есть, разноглазый), получил такое прозвище потому, что у него были глаза разного цвета – один карий, а второй голубой. Пришёл к власти, примерно в 60-летнем возрасте, возведённый на престол Ариадной - вдовой предыдущего императора Зенона. По литературе бродят сюжеты о смерти императора Зенона, который, якобы, был похоронен заживо в прочно закрытом гробу, в результате заговора, в котором участвовала его жена Ариадна.
Вскоре после прихода к власти Анастасий Дикора 20 мая 491 года Ариадна вышла за него замуж.
Видимо, Анастасий отличался весьма крепким здоровьем, если, придя к власти в возрасте около 60 лет, ещё царствовал после этого около 27 лет, причём, работал императором вполне успешно и энергично, в числе множества прочих дел, именно при Анастасии прошла денежная реформа, которая привела монетную систему Восточной Римской империи в привычный нам классический византийский вид, с самым крупным медным номиналом – фоллисом, достигшим веса и размеров древнеримских сестерциев. После реформы Анастасия, фоллис оставался в расчетах главным медным номиналом, на протяжении ближайших почти ~600 лет.

Обе мои обновки отчеканены в Константинополе.
Надпись на аверсе: DN ANASTASIVS PP AVG, драпированный бюст императора в кирасе, шлеме и диадеме, повернутый в три четверти вправо, в руках щит и копье.
На реверсе: VICTORIA AVGGGГ, Виктория стоит, повернувшись влево, в руках держит длинный крест, на обрезе CONOB.
DOC 7c; MIBE 7; Sear 5.

Солиды схожи между собой, только между ними разница в номерах оффицин – на одном обозначена оффицина (монетная мастерская) № 3 (обозначена буквой «Г»), а, на другом – оффицина № 9 (обозначена буквой «фита»).

Вот.
Сижу, и любуюсь…
Византийская империя, Анастасий I, 491-518 годы, солид 2
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments