Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

А мне удалось вчера вечером выбраться на очень интересную лекцию «Тайны гробниц Таниса». Лекция была в Культурном центре-библиотеке им. М.А.Волошина, напротив Новодевичьего монастыря.
Тема – увлекательнейшая, и, при этом нераскрученная. Совершенно «незаезженный» период истории Египта (Третий переходный период), и раскопки Пьера Монтэ, которому откровенно «не повезло». Ну кому, скажите, в Европе, в 1939-40 годах было дело до открытия царских гробниц Таниса, когда уже начиналась кровавая мясорубка Второй Мировой войны?
Если бы не война, уникальные произведения искусства из этих раскопок, на весь мир были бы известны, и, стали бы сенсацией, как открытие гробницы Тутанхамона. Во всяком случае, предметы из Таниса – просто шикарные по своему художественному уровню, и, ничуть находкам из гробницы Тутунхамона не уступают.
А книгу Монтэ «Египет Рамсесов», я хорошо помню – хотя, Египет, вроде бы, и, «не моя тема», но, чем-то она меня так заинтересовала, давно ещё, в год выхода, что я её и в 1989 году прочитал, и, на следующий год взял в библиотеке, и перечитал ещё раз. Сейчас, нужно будет освежить впечатления – перечитать её ещё раз, 23 года спустя.
Хотя, я вчера и был усталый, и, как контуженный, после рабочего дня, и, лицевой нерв мне где-то продуло, мозжит и дёргает, зараза такая…
Всё равно, я, два часа интереснейшей лекции, даже и не заметил – такая спрессованная, плотная, информация, и слайды красивые.
Ах, ну да, и личность лектора – не просто «много», а исключительно много значит. Виктор Солкин – гениальный учёный, и крайне талантливый популяризатор, у него просто дар формулировать, и дар владения информацией. Побольше бы таких нестандартных и глубоко увлечённых людей в этом странном мире…

Жалко, что детишки, и Наталия на лекцию не выбрались – у кого работа, чуть ли не до ночи, у кого какие-то ещё срочные-неотложные дела…
Когда запись лекции появится в Интернете, обязательно будем её смотреть все вместе. И мне послушать по второму разу не помешает – так лучше информация в мозгах укладывается. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments