Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

1 февраля 2013 года в 19.00 в Музее русской иконы состоится лекция «Следы разорённого Константинополя», которую прочитает С. П. Брюн - аспирант Института культурологии ГАУГН.
Вход свободный.

Аннотация:
«13 апреля 1204г. войска Четвертого крестового похода с боем пересекли стены Константинополя и вошли в сердце Нового Рима. На протяжении последующих трех дней, столица Ромейской империи, величайшей центр христианского Востока подвергался чудовищному разорению. О «крестоносном» разграблении Константинополя вспоминают часто; однако слишком часто осмысление этой великой трагедии сводится лишь к перечню чудовищных преступлений крестоносцев… Между тем, эта катастрофа открыла совершенно новые этапы и сферы греко-латинского культурного соприкосновения в восточном Средиземноморье. На данной встрече мы будем говорить не только и не столько о самом разорении Константинополя, сколько о последствиях этого события для культурной, церковной и политической жизни латинских и византийских христиан».

http://www.russikona.ru/science.php?id=84
Subscribe

  • Аукцион Гермес № 528

    Потрясающе живой и реалистичный портрет императора Нервы на денарии с прошедшего вчера вечером аукциона «Гермес» № 528. Чувствуется талантливая рука…

  • Аукцион Гермес № 526

    Несколько монеток с аукциона «Гермес» № 526, который закрывается сегодня вечером, в 20-00. Да вот – «нипочему» - просто так, под настроение… :)…

  • (no subject)

    В нашем сумасшедшем мире даже монеты, то и дело, перестают выполнять свою прямую функцию – то есть, функцию «просто денег». Ведь, в конце концов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments