Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Артукиды

Забавные монеты Артукидов выставлены на аукционе «Гермес № 45», который заканчивается в ближайший вторник, 17 июля, в 20-00.
Вообще интересно, когда в качестве сюжета для монет, мусульманские резчики берут монеты соседнего, православного государства. Впрочем, с такой же лёгкостью, они брали и сюжеты с монет многовековой давности, с монет Древней Греции и Рима, что попалось под руку, с того и скопировали. Как в песне «Я его слепила из того, что было…» :)
Как вот на этой, например: Богородица благословляет византийского императора Мануила:
Артукиды Мардина, Алпы Наджм ад-дин, 1152-1176 годы, дирхем

Наверняка, этот тип взят с классического биллонового аспрона Мануила II Комнина:
Мануил Комнин с благословляющей Богородицей

Ну, тут, допустим, монета Мануила, в качестве прототипа, взята практически того же времени.

Но, вот во втором случае, с монетой-прототипом, из эпохи Ираклийской династии - вообще интересно, взята, монета, почти (так, слегка), отчеканенная, почти на 500 лет раньше:
лот 99.
Артукиды Мардина, Иль-Гази II Кутб ад-дин, 1176-1184 годы, дирхем.
AЕ дирхем, вес 15,77 гр., диаметр 33 мм.
Время чеканки: 1184 год. Место чеканки: Мардин.
Аверс: драпированные бюсты византийского императора Константа II и его сына анфас.
Реверс: куфическая легенда в 5 строк.
Артукиды Мардина, Иль-Гази II Кутб ад-дин, 1176-1184 годы, дирхем

По этой теме, на странице 71, в сборнике Государственного Эрмитажа «Материалы и исследования отдела нумизматики», 2005 г., есть статья Г.Б. Шагуриной «Происхождение некоторых изображений на монетах Артукидов».

Вот, кому интересно, небольшая выдержка, из начала статьи:
«Монеты всех туркменских правителей с изображениями можно условно разделить на две большие группы: первая - монеты, имитирующие чеканки других государств, вторая - монеты, изображения на которых обычно трактуются как оригинальный тип или продукт самостоятельного творчества резчиков штемпелей. В первом случае образцами для подражания часто избирались монеты современников (Византии), иногда прототипы заимствовались в глубокой древности (Греции, Римской империи и т. д.) и были отделены от оригиналов веками. В обоих случаях они определяются довольно легко и точно. Установление источников происхождения изображений на монетах второй группы затруднительно, указать точный прототип чаще всего невозможно. Исследования в этом направлении позволяют рассматривать монету в контексте развития искусства Передней Азии XII в., а иногда имеют и практическое значение - дают воз¬можность уточнить датировки монет. … »
Subscribe

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

    Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и…

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments