Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

"Звучат лишь письмена..."

В Эрмитаже экспозицию Византии перенесли из залов, где она всегда, многие годы была, и расположили в Николаевском зале (это, за большими часами, на 2-м этаже, слева от галереи портретов Романовых, если от Парадной лестницы). Но, расположили её там не всю – и монет меньше, и печатей, которые раньше были оформлены на прозрачных вертикальных стеллажах – вообще нет, и, блюдо Патерна куда-то дели… Но, всё равно, лучше уж так, чем никак.

А, в тех залах, где всегда была Византия, расположилась интересная временная выставка «Звучат лишь письмена», подготовленная к 150-летию со дня рождения выдающегося учёного, академика Николая Петровича Лихачёва. (Его труд «Моливдовулы греческого Востока» - это одна из настольных книг, для всех, небезразличных к византийской сфрагистике, и нумизматике, а, случайно найденные остатки коллекции, были, сравнительно недавно, изданы в серии «Византийская библиотека»: «Византийские отражения в сфрагистике»).

Её, ПМСМ, в любом случае, стОит посмотреть, кто в это время в Эрмитаж попадёт. К выставке выпущен очень солидный путеводитель, с виду «убить можно» :) Стоит 1100 рублей.
К моему весьма большому удивлению, почему-то, когда я там был, на этой выставке было ОЧЕНЬ мало народа, да что там, почти никого не было. А посмотреть там, точно, есть на что, и, она же временная, всего-то, на 3 месяца – не успеем оглянуться – ой, уже и всё закончилось…


Вот, описание выставки, взято с сайта Эрмитажа:
"Звучат лишь письмена..."
К 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачёва
20 апреля 2012 г. - 22 июля 2012 г.
Залы Византии и Ближнего Востока Зимнего дворца
20 апреля 2012 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Звучат лишь письмена.", посвященная 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачёва. Его имя хорошо известно всем специалистам гуманитарных наук. Ученый мирового уровня: палеограф и эпиграфист, выдающийся специалист по дипломатике, кодикологии, текстологии и сфрагистике, библиофил и знаток икон, он, вместе с тем, был крупнейшим коллекционером. Уникальная коллекция Лихачёва сложилась в первые десятилетия ХХ в., получив в 1925 году официальное название Музей палеографии. Главная идея основателя музея заключалась в следующем: показать на конкретных памятниках развитие письменности с древнейших времен до начала XX века. Фонды музея включали более 80 тысяч единиц хранения. В 1930 году Лихачёв был репрессирован, его музей спустя несколько лет, уже после смерти ученого, расформирован. Материалы коллекции были переданы в различные учреждения, в том числе и в Эрмитаж, где сейчас и хранятся.
Отдавая дань памяти замечательному ученому, было решено устроить выставку, объединить, хотя бы временно, в одной экспозиции наиболее интересные и репрезентативные памятники из коллекции Лихачёва. Главная цель выставки - проследить основные этапы развития письменности, представить разные типы письма на мягких и твердых материалах, а также показать различные типы документов: официальные, церковные, частные.
Экспозиция включает 460 экспонатов. Среди них: клинописные таблички Месопотамии, древнеегипетские надписи на камне; памятники Древней Греции и Рима; папирусы; византийские, древнерусские, сирийские, западные средневековые рукописи и грамоты, арабские надгробия, летучие издания России и Западной Европы, документы Ирана и Турции XV - XIX вв., печати, монеты, автографы, первопечатные книги и многое другое. Весь материал распределен на четыре больших раздела: "Происхождение письма. Письменности Древнего мира", "Письменность и документы Средних веков и Возрождения", "Документы Нового времени России и Западной Европы", "Письменные памятники средневекового и нового Востока". Хронологические параметры выставки: рубеж IV/начала III тысячелетия до н.э. - начало ХХ в., т.е. почти пять тысяч лет. Выставка дополнена мемориальным разделом, включающим документы из огромного личного архива ученого.
К выставке подготовлен каталог, включающий описание с обширными комментариями всех экспонатов выставки, вступительные статьи о жизни и творчестве Н.П. Лихачёва, его коллекционерской деятельности и истории Музея палеографии, а также, в виде приложения, - просопографический справочник тех антикваров, коллекционеров и ученых, с которыми был знаком или состоял в деловых отношениях Лихачев.
Выставка и каталог подготовлены сотрудниками Государственного Эрмитажа совместно с Санкт-Петербургским Институтом истории РАН, Санкт-Петербургским филиалом архива РАН, Институтом восточных рукописей РАН и Библиотекой РАН. Куратор выставки - Степанова Елена Владимировна, ведущий научный сотрудник Отдела востока Государственного Эрмитажа.

А тут, по ссылке, на сайте Эрмитажа, страничка, посвящённая этой выставке:
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2012/hm4_1_303.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments