Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Обновки...


Вот, из обновок. Захотелось похвастаться.
Гексаграмма императора Константа II, внука Ираклия.
Гексаграмма отчеканена на интересной заготовке – из-за неравномерного остывания металла, и, из-за неоднородностей монетного сплава (возможно, сказался процесс ликвации), началось слоение массива монетного кружка.

Гексаграмма — тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 гр., чеканившаяся в VII в. Введена в обращение при Ираклии, в 615 г. Название переводится как «шестиграммовая», т.е. достоинством в 6 скрупулов (скрупул - 1/24 римской унции или 1,137 г). Отношение к солиду, вероятно, составляло 12 к 1. Её массовый ввод в обращение ученые связывают с известным в истории фактом, когда при императоре Ираклии церковь отдала часть своих сокровищ государству на борьбу с персами. А причины столь же резкого исчезновения примерно через 70-80 лет видят в начале обильной чеканки серебряного дирхема в Арабском халифате, установившем иное, по сравнению с Византией, и невыгодное для империи, соотношение стоимости серебра к золоту.
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments