Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:


А мир, и точно, деградирует. И, неминуемо, катится в пропасть.
Мдя.
Иду на работу. По дороге к метро, свернул в сторону помойки – мусор выбросить. Рано ещё, 6 утра, темно. Но, даже в утреннем полумраке, на невысоком каменном заборчике, ограждающем площадку с помойными баками, я разглядел кое-что интересное. Бред. Вот так, просто так, на помойке, под сыплющемся мелким снегом, лежат книги.
Книги – в хорошем состоянии. В суперобложках.
И – какие книги !
Из 200 томной «БВЛ», лежат два тома – «Илиада. Одиссея» и «Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах». Я картинки их обложек на «Озоне» нашёл, чтобы понятнее было, о каких томах речь.
Вот, просто лежат и всё. Ненужные. Выкинул кто-то…

Хорошо ещё, хоть, не в бак выкинули, не в мусор, где картофельные очистки и селёдочные хвосты валяются. Хватило каких-то остатков здравомыслия, книги на заборчик пристроить, где, может быть, кому-то и понадобятся…
Нет, я не могу на это спокойно смотреть. При своём трепетном отношении к книгам, и, при том, что, в общем-то, я, по первому образованию, как ни странно, библиотекарь…
Ну как их было вот так, на загородке, под снегопадом, оставить ? Не успеешь оглянуться, пойдут мимо какие-нибудь бомжи, и прихватят их с собой – растапливать костёр на пустыре…
Я бы себе их взял, но у меня, среди прочих томов, есть и именно эти тома из «БВЛ». Ну куда их в дом нести – одинаковые, при том, что, в квартире и так, книгами все шкафы и полки забиты, и, покупка каждой очередной книги, пусть и тысячу раз нужной и интересной, превращается в проблему, на тему «А куда же её ставить, сейчас всё отовсюду на голову посыплется ?!». Книги на шкафах, книги в шкафах, книги под шкафами, книги на полках, в полках, и под полками, книги на телевизоре, в книгах спит кот… Наталия шутит, что, скоро книги выселят нас из дома, и, мы будем спать на балконе, в спальных мешках, а, в квартире останется место, только, может быть, для кота, будем передвигаться по дому, так, бочком-бочком, осторожно протискиваясь, между стенами из книг…

Я поспрашивал народ на работе – не нужно ли кому ? Нет, никому не нужно, никому не нужно… У всех отговорка – «да если, вдруг, что и понадобится, в Интернете же всё есть, куда их, кирпичи эти здоровенные…»

В общем, я знаю, между входных дверей Республиканской юношеской библиотеки, на Преображенке, поставили стеллажи, специально, для книг, которые народ уже прочитал, и хочет кому-то подарить, отдать, всё равно кому отдать, и, там много чего люди оставляют.
Вот, возвращаясь после работы, там, на стеллаже, я их и оставил. Всё-таки, не у помойки, не под снегом. И, к тем полкам, точно, не пойдёт человек, равнодушный к книгам…

Да, в «Интернете» - всё есть !
Здравствуй, будущее !
Но, всё равно, в душЕ, что-то не на месте… Как свежи ещё в памяти воспоминания о временах, когда люди над книгами тряслись, «доставали» их, по знакомству, покупали у спекулянтов, гордились своими библиотеками…
А теперь вот, на помойку, и всё…
Может быть, я чего-то не понимаю ? Может быть, это у меня такая инерция мышления, на старости лет ?
А, всё равно, почему-то, грустно…
Subscribe

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments