Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Фока


Вот, из моих обновок, несколько монет узурпатора Фоки, ужасного, и кровавого «калидонского тирана», как называл его Феофилакт Симокатта.

«…с тех пор, как во дворец вторгся этот калидонский тиран, закованный в железо, этот полуварвар из племени киклопов, этот распутный кентавр, для которого царский престол был лишь ареной для пьянства» («История» Феофилакт Симокатта).

Фока стал одним из тех немногих императоров, чье правление получило однозначную и единодушную негативную оценку историков. (С. Дашков).




В принципе, объёмы чеканки, в правление Фоки, были весьма значительными, и, его золотые монеты регулярно встречаются на рынке. Хитрость в том, что, найти медные монеты Фоки в приятном состоянии намного сложнее, чем солиды. В этом, конечно, нет ничего удивительного, потому что, золото не обращалось так бурно, и каждодневно, солиды, очевидно, не меняли хозяина по 30-40 раз на дню, а фоллисы, и фракции фоллисов – это же, монеты для повседневного обращения, они постоянно бились друг об друга, переходили из рук в руки, на них каждый день покупали всякие мелочи для повседневного обихода, хлеб, и, рыбу, фоллисы тёрлись об прилавки, летели перед храмами в руки нищих, и, ложились в блюда для пожертвований. И, в результате, фоллисы в приличном состоянии найти намного сложнее, чем золотые монеты.
Фоллисы, как правило, встречаются потёртые-побитые, замученные каждодневным энергичным обращением, и, нередко, ещё, после двух-трёх перечеканов, когда все изображения друг на друга наезжают, всё, «сикось-накось», непонятно, где что начинается, где что заканчивается. Никомедийский фоллис, который слева – это ещё, далеко, не худший вариант, там портрет, вполне себе, сохранился.
Так что, эти несколько монет ужасного тирана Фоки меня вполне радуют своим состоянием, по сравнению с большинством монет, сейчас обращающихся на нумизматических рынках (особенно, тот фоллис, III года правления, 2-й оффицины Константинопольского монетного двора, который в центре расположен)…

Очевидно, Фока желал порвать с традициями предыдущего царствования, даже в типах оформления монет, после того, как сверг императора Маврикия, и казнил всю его семью, этим можно объяснить то, что, на монетах Фоки номиналы пишутся римскими, а не греческими цифрами. Например, фоллис – пишется как «XXXX», полуфоллис «ХХ», декануммий «Х», что сразу отличает эту чеканку от монет предыдущих царствований, когда номиналы монет обозначались греческими буквами: «М», «К» и «I», соответственно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments