Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

И ещё один Феофил...

6 марта прошлого года, я писАл, с изрядным удивлением, что, красивый однопортретный солид Феофила, с шестиконечным крестом на Голгофе, на обороте, 8 октября 2010 г., на аукционе NAC (Numismatica Ars Classica)- Auction 56, ушёл за целых (уууу – как дорого ! ) 6000 швейцарских франков (что на тот момент составляло 6270 долларов США), без аукционного сбора.

А, вот этот красавец, на аукционе Sincona AG - Auction 3, 25 октября 2011 г., ушёл за 8250 швейцарских франков (что на тот момент составляло 9325 долларов США), без аукционного сбора.



http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=437884&AucID=796&Lot=3474&Val=9cc0716a65678b1053cdf9bf281807c2

Если бы мне раньше попытались сказать, что такое возможно – честно – я бы не поверил… Непонятно, что на рынке нумизматическом творится… Как там, в мультике «Следствие ведут Колобки» :) «Ничего не понимаю ! – Аналогично !!!».

То ли доллар так дешевеет, то ли, солиды Феофила почему-то дорожают, но, ещё сравнительно недавно, сразу, после начала кризиса, то есть, в самом конце 2008 – в первой половине 2009 года, московский рынок, я помню, прошли пара солидов Феофила такого же типа, и, в состоянии «плюс-минус, не хуже», так, вот, они, прошли, в районе 1300-1500 долларов каждый…
Причём, это была совсем не та ситуация, когда, кто-то в клуб бегом прибегает, и, продаёт что-то «срочно» и недорого, потому что ему, допустим, побыстрее опохмелиться нужно (ну, всякое в жизни бывает).
Нет, на тот момент, около трёх лет назад, это был вполне адекватный уровень цены, люди поносили их, попредлагали, попродавали, неделю, или, несколько недель, и, в итоге, по этим ценам и продали.
И, вдруг – такой странный взлёт ?

Во всяком случае, другие византийские монеты, за тот же промежуток времени, даже и близко не демонстрируют такую ураганную динамику роста цен, как вот этот тип солидов Феофила… Миллионер, что ли, какой-то, именно на них помешался, и, почему-то, именно, этот тип скупает по всем аукционам, взвинчивая цену ?
Нет, они, красивые, конечно, очень красивые, кто бы спорил, но, как там у классика, в «Сказке о Золотом Петушке»: «Но, всему же есть граница !» (с)
Или, её нет, этой границы ?
Сакраментальный вопрос – и куда это всё (в смысле, рынок) катится…
Subscribe

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Шесть лет и девять месяцев...

    Семейные знаменательные даты – идут просто, одна за другой – “косяком”… :) Сегодня Матвею – уже шесть лет… Целых шесть лет. Как подумаешь – “да…

  • Поздравляю с Днём защиты детей!

    С Днём защиты детей! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments