Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Последние обновки уходящего года...

"Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит?" (Сирах. 1:2).
Прожитые нами годы отлетают в вечность почти с космической скоростью, сыплется неумолимое, и неостановимое время, как песок сквозь пальцы. Вот и начат последний отсчёт, когда, всё за окном «Последнее»… Последний понедельник. Последний вторник. Последний раз, девять часов вечера вторника… Ничего такого не будет в этом году больше никогда…
А завтра – последняя среда…
А, в воскресенье был – последний клуб этого года.
Вот и обновки из клуба:




Анонимный фоллис. Класс G. (Sear 1867). (Условно атрибутируется как отчеканенный в эпоху императора Романа IV Диогена). Вроде бы, «простой», ничего из ряда вон выходящего, но, понравилась сохранность изображений Христа и Богородицы. Обычно, такие фоллисы бывают хуже прочеканенные, после нескольких, наезжающих друг на друга перечеканов, неровные, куда как менее качественные, а этот вот, на фоне большинства – просто конфетка…





Трёхфигурная гексаграмма Ираклийской династии: Ираклий, Ираклий Константин, и Ираклеон.
Пока, все ещё живы...
Пока, никто не умер, никто никого не отравил, никого не свергли, не оскопили и не сослали…
Просто, идиллия… Увы, ненадолго.




И, забавный, нечасто встречающийся фоллис Византийского Херсона. (Буква «Н» обозначает номинал: 8. Но, это номинал не в нуммиях, а, в пентануммиях (в византийских пятачках).
То есть: 8 пентануммиев * 5 нуммиев = 40 нуммиев, то есть, фоллис).
Смешной, неровный, портреты исполнены в стиле «точка-точка-два-крючочка», но, мне очень нравится… :)
Subscribe

  • Аукцион Гермес № 528

    Потрясающе живой и реалистичный портрет императора Нервы на денарии с прошедшего вчера вечером аукциона «Гермес» № 528. Чувствуется талантливая рука…

  • Аукцион Гермес № 526

    Несколько монеток с аукциона «Гермес» № 526, который закрывается сегодня вечером, в 20-00. Да вот – «нипочему» - просто так, под настроение… :)…

  • (no subject)

    В нашем сумасшедшем мире даже монеты, то и дело, перестают выполнять свою прямую функцию – то есть, функцию «просто денег». Ведь, в конце концов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments