Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Гистаменон Алексея Комнина



Вот такая у меня совсем недавняя обновка. Дореформенный гистаменон Алексея Комнина, фессалоникийской чеканки. То есть, хронологически, этот скифат относится к 1082-1087 годам. Формально, гистаменон – это золотая монета. Но, Алексею Комнину, при его приходе к власти досталась денежная система в таком безобразном и разорённом состоянии, что, видно, даже невооружённым взглядом – золота в этой монете, практически, почти и нет. В её составе остались, в основном, серебро и медь. На аверсе – погрудное изображение Христа Пантократора. На реверсе – Святой Димитрий Солунский (он же, Димитрий Мироточец, или, Димитрий Фессалоникийский), вручает патриарший крест императору Алексею.


Тип монеты с патриаршим крестом – менее редкий. Более редок тип, где Димитрий вручает императору не крест, а, лабарум. Типа с лабарумом – даже в коллекции Эрмитажа нет, как пишет Вера Валентиновна Гурулёва в своей статье в сборнике «Монеты, медали, жетоны». (Издательство «Древлехранилище», 1996 г.). И, читая эту статью, я весьма удивился – уважаемая Вера Валентиновна, на стр. 170, пишет, что, и гистаменон такого типа, с крестом – в Эрмитаже – только один (и это при том, что, других византийских монет, в коллекции Эрмитажа, нередко, насчитывается десятки экземпляров, одного и того же типа):

«Электровые стамены фессалоникийского чекана представлены двумя очень близкими друг другу типами. На их лицевой стороне дано погрудное изображение Христа, на оборотной – стоящих императора (справа) и св. Димитрия, передающего императору либо лабар на длинном древке (что характерно для первого типа, очень редкого, и в эрмитажном собрании отсутствующего), либо патриарший крест (характерно для второго типа, представленного в собрании Эрмитажа одним экземпляром, происходящим из коллекции Д.П. Вашкова). …»
(Гурулёва В.В. Дореформенные выпуски византийских монет Алексея I (1081-1118). )

Так что, я, изрядно развлёкся – в кои-то веки, моя маленькая, бедная коробочка, с несколькими монетками, подобранными «для души», в чём-то сравнилась с Эрмитажем. (Ага, валяюсь от смеха под столом – что такое Эрмитаж, и, что такое, по сравнению с ним, моя коробочка), тем не менее, в Эрмитаже – такая монета – одна. И, у меня, такая монета – тоже одна… :)

1082-1087 годы. Интересное, жестокое и романтическое, кровавое и загадочное время, преддверие Первого крестового похода… Куда только эту монетку могла забросить судьба в ту далёкую эпоху ? Может быть, она побывала и в Константинополе, когда через него проходили потоки крестоносного воинства, сначала – нищие, голодные, грязные, оборванные бродяги, примкнувшие к походу, и, впоследствии, практически, все, либо избитые сарацинами, либо, взятые в плен, и проданные в рабство. А потом, к Константинополю подошли мало-мальски упорядоченные подразделения рыцарской армии, с сопровождением, и, с вождями крестоносного воинства… Какие имена, какие знаковые люди, какие выдающиеся исторические события… Проезжают по улицам Константинополя Боэмунд Тарентский, с изрядным страхом, и, одновременно, с восторгом, описанный Анной Комниной, его племянник Танкред Тарентский, проезжает, закованная в боевые доспехи, во главе своей вооружённой свиты из женщин-воительниц, гордая, роскошная и своенравная, женщина удивительной красоты, Алиенора Аквитанская, тогда ещё супруга французского короля Людовика VII, одного из вождей крестоносного воинства, а в последствии – мать такой яркой исторической личности, как Ричард Львиное сердце…
Как знать, может быть, эта монетка, в это самое время была в Константинополе, почему бы и нет ?
Кстати, кому интересно, об Алиеноре Аквитанской, совсем недавно, вышла книга в издательстве «ЕВРАЗИЯ» (Жан Флори. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева.).

А, может быть, монета не покидала Фессалоники, и, может быть, вот в этом храме Димитрия Солунского, ей за что-нибудь расплачивались, около 900 лет назад…

Вообще, читая статью в сборнике, я, как уже и говорил, изрядно удивился, что, в Эрмитаже такая монета только одна, да и та, попала туда сравнительно недавно, из коллекции серпуховского коллекционера Д.П. Вашкова, в 1983 году. Возможно, такие монеты, когда-то и были редкими, до начала эпохи массового распространения металлодетекторов, и, всеобщего кладоискательства. А сейчас, их, конечно, очень уж редкими не назовёшь. Какие же они «редкие», если, вот, например, в позапрошлом году, в Турции полиция конфисковала у подпольных антикваров крупнейший клад электровых скифатов Алексея I Комнина:

«В начале 2009 года сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Департамента полиции Турции г. Карс были получены сведения, что некая группа нелегальных торговцев стариной ищет пути сбыта крупной партии византийских монет. В ходе спецопереции 10 июля 2009 года задержаны по подозрению в контрабанде трое подозреваемых, у которых был изъят крупный клад, состоящий исключительно из потемневших от времени низкопробных электровых, а по сути, серебряных скифатов Алексея I Комнина фесалоникийской чеканки. В общей сложности, состав клада насчитывает 1001 скифат. … ».
Вот они:


Ничего себе, «кучка» ?
Вот бы там покопаться, разновидности штемпелей поискать…
Может быть, среди них, и типы с лабарумом, вместо креста, попались бы…

А вот, родственники моего гистаменона, тоже нередко встречающиеся на мировых нумизматических аукционах:


Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…