Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Плаксин Сергей Георгиевич (г. Москва) - член Московского Нумизматического общества, несколько дней назад награждённый за многолетнюю плодотворную работу по популяризации античной нумизматики медалью "ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКЦИОННОГО ДЕЛА В РОССИИ",

написал и сдал в печать монументальный труд:
Словарь «Боги и мифологические герои на монетах Римской республики».




Книга выходит в серии «Античная история и нумизматика» и является иллюстрированным словарём практически всех изображений мифологических персонажей, помещённых на монетах периода Римской республики. 123 словарные статьи дают основные мифологические сведения о богах, персонификациях и героях как чисто римского, так и греческого происхождения.

Рассматриваются мифы и предания, связанные с этими нумизматическими изображениями, их культ, храмы и святилища в Риме, праздники.

Кроме того, в конце каждой словарной статьи даётся иллюстрированная таблица монетных типов, а также, в некоторых случаях, приводится развёрнутый нумизматический комментарий, объясняющий смысл и возможные побудительные мотивы таких изображений, соотнесённых с событиями римской истории или с историей рода монетария.

В приложениях к словарю приводится конкорданс, согласовывающий между собой нумерацию основных каталогов по республиканской чеканке (Сайденхем, Крауфорд, RSC, Сир), хронологический список монетариев (в основном, по датировкам Крауфорда), список сокращений монетных легенд на монетах Республики и фасты, календарь римских праздников (как периода Республики, так и Империи).

В конце словаря помещена избранная библиография по теме, которая может быть полезной в дальнейших изысканиях - как коллекционерам и нумизматам-исследователям, так и всем, кто интересуется вопросами античной мифологии и историей денежного обращения периода Римской республики.

Общий объём книги – 808 страниц, предполагаемый тираж – 200 экз.
Срок выхода из печати – конец января - начало февраля 2012 г.
Subscribe

  • (no subject)

    А - вот как посмотришь на растущих мужиков, и совсем-совсем не хочется предаваться осенней грусти и всякой депресии... Нет - а энергия какая! Нет, а…

  • Просто так. Заметки из самоизоляции...

    Пока нельзя никуда ходить, пока нельзя нигде гулять, нельзя привычно любоваться архитектурой, и встречать рассвет в закоулках, среди романтичных…

  • Братья - под присмотром... :)

    Чернобурый матрас – на страже… Охраняет… - Ау! - Люди! У вас почему – детёныши без присмотра? Да ладно, ладно… Занимайтесь своими делами. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments