Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Сегодня, рано утром, бегу по метро, на работу.
Сонный, как-не-знаю-что… Спросонья, мельком, взглянул, выходя с перехода, на привычную станцию Сретенский бульвар.
Чувствую, в привычном облике станции что-то «не так».
Что-то изменилось. Или, появилась какая-то, новая деталь ?
Пригляделся.
Думаю – видимо, галлюцинация…

На парапете, под потолком станции, высоко, слева от лестницы перехода, над четвёртой аркой центрального вестибюля «Сретенского бульвара», неподвижный, словно вырезанный из чёрной бумаги, силуэт.
Сидит кот.
Как он туда попал ? Видимо, где-то, там, по неведомым техническим отверстиям и ходам, наверх парапета есть какие-то проходы, много ли коту нужно, чтобы пройти…
Сидит – совершенно неподвижно.
Ну просто – совсем. Как статуя…
Я, даже, сначала, подумал - кто-то, зачем-то, от нечего делать, на парапет поставил чучело.
Я под арку подошёл, поднял голову, разглядываю. «Чучело» обратило внимание, что, на него смотрят. Слегка двинуло ушами… И, чуть-чуть, величественно, развернуло голову в мою сторону…
Если приглядеться повнимательнее, видно, что кот (именно – кот, а не кошка, это по выражению лица видно) – чумазый. Худой. И, скорее всего – голодный…
Но, это же, нужно было видеть, с каким лёгким презрением, и, с царственным величием, он следил за этой торопливой суетой, вечно куда-то несущихся двуногих, там, внизу…
Я, спросонья, его даже не сфотографировал на телефон, а, потом думаю – всё равно, при невысоком качестве «телефонной» фотографии, что там такого особенного разглядишь ? Ну, примостилась где-то там, на парапете, почти под самым потолком станции, небольшая чёрно-белая кошачья фигурка, подумаешь, сидит…
Сидит, в классической позе древнеегипетских статуэток, как пришедшая из глубины тысячелетий, фигурка священного животного древнеегипетской богини Бастет…
Но, вот это горделивое спокойствие, и, его медленно-медленно скользящий по толпе взгляд, это, никакая фотография всё равно бы не передала…
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments