Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:


А мы вчера, с Таисией, и Семёном, были, в культурном центре-библиотеке им. М.А.Волошина, на публичной лекции Виктора Солкина.
«Фараон. Власть и бессмертие в Древнем Египте».

Как всегда, Солкин – великолепен, бесподобен и неповторим.
Просто, жалкое и коротенькое слово «понравилось», это, конечно, совсем не то слово, которое стоило бы сейчас использовать.
Это невозможно передать и адекватно описать впечатления.
Солкин – маньяк.



Да, маньяк. :)
В самом лучшем, и самом позитивном смысле слова ! (Уйдите все нафиг, со своими тупыми домыслами, гадкие злопыхатели, и враги Солкина, я совершенно не имел в виду тех маньяков, которые по тёмным закоулкам с топором бегают !)

Вот, «щёлк», потушили свет, и, пошёл плотный поток, спрессованной, интереснейшей, и редкой информации, и, в потоке, то и дело, как драгоценные камни, мелькают, имена и факты, даты, и судьбы, беды и радости сказочно древнего, давно ушедшего мира… Но, мира, который, вот сейчас, кажется – почти рядом…
Загадочные мистерии, и, древние боги, имена, которые кажутся заклинаниями иных миров, чем-то, пришедшим из параллельных Вселенных, как звучит:
Джхути,
Джосер,
Сетепен-Ра…
Сенусерт II и Аменемхет III,
Рамсес II и Рамсес IV, царица Тейе,
Меритамон и Нефертари…
Тоже, как и те, что сейчас бегут за окном, они тоже любили, и мечтали, рожали детей, и уходили из этого мира. И, я сразу, ловил знакомые параллели с имяславием, когда слушал, о действии, и, проистечении энергий божества, через написание царского имени в картушах…
А, изображение ребёнка-Тутанхамона, с его кормилицей, и, её нежный жест – это так мило, и, так жизненно, и, так вечно…
Только, немного отрезвляют даты, позволяя осознать, насколько же это далеко от нас – даже, не в бездне веков, а, в бездне тысячелетий…
3400 лет назад…
3800 лет назад…
4700 лет назад…

Потрясает эрудированность, память и владение материалом, и ещё – драйв, энергия и напор лектора, по хорошему «заражающего» аудиторию своей увлечённостью и азартом. Это же надо, на протяжении около двух с половиной часов «на одном дыхании», без всяких записок, без конспектов и черновиков выдавать такой массив плотно спрессованных интереснейших сведений ! Так «держать» внимание аудитории, и, трансформировать вокруг себя время и пространство…
Причём, всё время, возникает ощущение, «эффекта присутствия» что Солкин сам, вот там был, и, всё это видел и слышал. И, мы тоже, вместе с ним, всё это видим и слышим…
Нет, у него, определённо, где-то спрятана машина времени !
И, вообще, время, во время лекций Виктора, куда-то исчезает. Потому что кажется, вот же, лекция только что началась, а потом – Ой ?! Это как ?! Это, что – уже всё ?! Это, уже, почти три часа, так стремительно пролетели ?!
Да, заслуживают огромного уважения такой талант, интеллект, и талант рассказчика, и, всегда, науку двигали, двигают, и, очень надеюсь, что, и будут двигать, именно, вот такие «маньяки» с горящими глазами, по-настоящему влюблённые в свою тему, и, идущие вперёд, невзирая на препятствия…

А визуальный ряд лекции – просто выше всяких похвал, заслуживает того, чтобы лишний раз выразить восхищение тем, что уцелело от Древнего Египта, до нашего времени, замечательно подобранные, редкие авторские фотографии.

И, хотя, мы все трое, конечно, были усталые, после нервной работы, после целого психованного дня, но, слушали лекцию, просто запоем.
И, как всегда, после лекций Виктора, такое было ощущение, когда вышли, причём, у всех было ощущение примерно одинаковое, не сговариваясь, и у меня, и у Таисии с Семёном – лёгкая оглушённость, как будто в голове массивные информационные блоки пытаются уложиться, и, структурироваться,
с гулом и скрежетом,
и, как будто, мы попытались в мозги поместить больше, чем там может поместиться, хотя, я верю ! Мы способные ! Мы талантливые ! У нас это получится…

Нет, я, конечно, далёк от мысли, чтобы, от своей любимой Византии, упасть с размаху в Древний Египет…
Хотя, вот, Сергей Дашков, он же, сменил ориентацию, от Византии убежал к Сасанидам… Но, Византия и Сасаниды, это, ведь, практически рядом. Ну, ладно, почти рядом – и хронологически, и географически, они же, то ругались, то мирились, то, опять друг с другом воевали, то, Византия помогала войсками Сасанидам, в их гражданской войне, с Бахрамом, даже монеты, совершенно спокойно обращались в обеих государствах, и, в Сасанидском Иране чеканились монеты-подражания, по образцу византийской меди… В общем, всё, где-то «плюс-минус-рядом»…

И, на фоне этого «почти рядом», как же далеки друг от друга кажутся Византия и Древний Египет…
Но – зацепило. Может быть, это мой такой каприз ?
Видимо, в ближайшие недели, закопаюсь в книги, внимательно почитаю. И, постараюсь освежить кое-что в памяти…

«Построены были двери и дома, но они разрушились,
Жрецы заупокойных служб исчезли,
Их памятники покрылись пылью,
Гробницы мастеров забыты.
Но имена их произносят, читая эти книги,
Написанные, пока они жили,
И память о том, кто написал их,
Вечна...»
Древнеегипетский текст II тысячелетия до н.э. (с)




Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments