Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:


Уже второй год, как, я озадачился вопросом, что же означает загадочный жест оттопыренным указательным пальцем императора, жест, который постоянно попадался мне на монетах Аморийской династии.
http://bizantinus.livejournal.com/37885.html
За прошедшее время, я, где только не искал ответ. Добрался до всех источников, до которых только смог дотянуться, спрашивал всех людей «в теме», до которых только смог добраться…
Увы. Пока, так ничего и не нашёл.
Остаётся, только воспроизвести здесь цитату из замечательной книги Михаила Николаевича Бутырского «Золото и благочестие» (издательство «Индрик», Москва, 2005г.), этим абзацем (на стр. 51) автор завершает главу о монетах Юстина II.

Воспроизвести цитату…
И, само собой разумеется, искать ответ дальше ! :)

«На оборотной стороне солида Юстина II мы видим олицетворение Константинополя, царствующего града, в образе восседающей на троне фигуры в воинском облачении, с копьём и державой в руках. Эта персонификация была обычным элементом реверсной иконографии солидов IV – V вв., но, в VI в. уже вызывала недоумение. Как передаёт хронист того царствования, Иоанн Эфесский, рассказывая о следующем за ним правлении императора Тиверия Константина, «он (Тиверий) публично исповедал себя христианином; т.к. Юстин чеканил на своих дариках (древнеперсидская монета; зд.: синоним солида) женскую фигуру, уподобленную Венере, и это Тиверий прекратил и отчеканил крест на оборотных сторонах своих монет: и это, как он сам мне сказал, ему явлено было во сне».
На этом изображении Константинополя впервые можно отметить деталь, особенно характерную для императорского портрета в IX в. – отогнутый указательный палец правой руки, направленный к голове. Этот мотив не имеет сколь-нибудь удовлетворительного объяснения в литературе».
Subscribe

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments