Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:


Как всегда, и опять, и снова, в последнее время, что-то вокруг меняется, и рушится, а мне, в очередной раз, кажется, что мир деградирует…
Фирменный магазин издательства «Молодая Гвардия», который много лет располагался во двориках, в районе Новослободской и Менделеевской (его рекламу можно увидеть сзади, на последних страницах, в выпусках «ЖЗЛ», за много последних лет), в общем, он разорился, и помер… :(
Хотя, я и был на него сердит, так, примерно, около пяти лет назад, и писАл здесь, насчёт моего мнения, по «адекватности» их цен, но, с тех пор много воды утекло… И, цены у них, после кризиса, стали конкурентоспособные, и «нормальные», и, покупать там книги смысл был, а, учитывая их многочисленные, появившиеся в последние два-три года, в определённое время суток, или, время недели, акции, со скидками в 15-20-25 %, так и вообще, если подгадать «акцию», многие книги, по цене, бодро выпрыгивали в разряд «почти халява»…
А, теперь – фигвам…
На том месте, где много лет был книжный магазин «Книжная слобода», теперь, там, едрёныть, «ресторан семейной кухни»… :( Ресторан «Аджика»… :( Добро пожаловать, и, всякое такое…
Нет, я, в общем-то, ничего не имею против ресторанов семейной кухни… Но, всё равно, что-то «не так» на душЕ…
И «Букиниста» в Столешниковом переулке нет, уже, давным-давно, много лет, как нет… И, в Камергерском переулке, тоже букинистического давно нет… Вместо них, гордо топорщатся, где - навороченный магазин «золото-брильянты», где, очередной ресторан.


А, по дороге от дома до метро, слышу стариковские причитания, почти плач. Что, думаю, такое ? А, во дворах, на проходе между микрорайонами, большая помойка. Приближаюсь к ней, а, напротив прохода, возле помойки… Книги. Много. Явно, из чьей-то библиотеки, немаленькой, любовно собиравшейся, в 50-е – в 60-е годы. Ещё светло было, обложки хорошо видно, и, книги, такие ДОБРОТНЫЕ, увеличенного формата, благородно изданные книги, как издавали в ТЕ годы, ещё до этого, макулатурного, «книжного бума» 70-х – 80-х годов… И, там книг так, 60-70 было, навскидку – и Гончаров, и Достоевский, Лев Толстой, Добролюбов, Чернышевский, Гегель, Фейербах, Тит Лукреций Кар, Виппер, и много, ещё чего, ведь, так-то, навскидку, пробегая мимо, усталый, с работы, много не прочитаешь, и, не запомнишь….
Несколько книг, уже, и под ноги на тропинку людям под ноги, из кучи сползли, и, растоптаны они уже, до нельзя. А, прямо, над этой кучей стоит, и, практически, ПЛАЧЕТ старик. Очень интеллигентного вида старик. Такому бы, я не знаю, утончённых белых офицеров ? Аристократов ? В общем, в кино бы играть. В общем, посмотрите на артиста Химичева, наверняка, приблизительно, поймёте, что я имею в виду. Только, этот, возле помойки, ещё и выглядит, так – худой, не очень здоровый, и слабый, и, на взгляд, так, лет около семидесяти пяти - восьмидесяти…
«Боже мой, Боже мой» - плачет. «Куда катится этот мир ?» «Этот мир деградирует…» «Ужас какой, этот мир катится в пропасть…», «Люди КНИГИ на помойку выбрасывают, Боже мой, куда катится этот мир ?» А сам – плачет, и, трясущимися руками, прижимает к себе «Древний Рим, и раннее христианство», «О природе вещей», и Фейербаха, и Достоевского…
И, почему-то, обращаясь к бегущим мимо прохожим (которые, вообще-то, по этим книгам ногами идут, и, которым, точно, никакого дела нет, ни до этих книг, ни, до этого плачущего старика) – приговаривает: «Понимаете… Понимаете, я просто больше нести не могу… Я обязательно ещё приду… Я обязательно вернусь… Я обязательно вернусь, понимаете, я просто, больше нести не могу,
Господи, куда катится этот мир,
люди КНИГИ на помойку выбрасывают…»…
Угу.
Выбрасывают… :(

Помог я ему, оставили на тропинке, только несколько совсем безнадёжных, вконец растоптанных прохожими, экземпляров книг, несколько ходок, я сходил, туда-сюда, до дверей его квартиры, в одной из ближайших пятиэтажек, мне-то, что, трудно, что ли, при моих-то, 120- килограммах веса, и, при 43-х годах возраста, у меня, всяко, грузоподъёмность-то, повыше будет, чем, у этого деда, есть разница, сколько я, а, сколько он поднять может…
Я даже не спросил, как его зовут…
А, на душе… :(
Всё равно…
Как-то, «не так»…
Что-то «не то», вокруг творится…
Или, это я уж, так, может быть излишне драматизирую ? Ладно, молчу, это я уж, так, под настроение понаписАл.

Вот, в интернете, наткнулся,
на картинки нескольких книг, по которым, ещё немного,
ещё «чуть-чуть», и, спокойно, люди, торопящиеся домой, от метро,
прошлись бы сапогами…
Subscribe

  • Аукцион Гермес № 528

    Потрясающе живой и реалистичный портрет императора Нервы на денарии с прошедшего вчера вечером аукциона «Гермес» № 528. Чувствуется талантливая рука…

  • Аукцион Гермес № 526

    Несколько монеток с аукциона «Гермес» № 526, который закрывается сегодня вечером, в 20-00. Да вот – «нипочему» - просто так, под настроение… :)…

  • (no subject)

    В нашем сумасшедшем мире даже монеты, то и дело, перестают выполнять свою прямую функцию – то есть, функцию «просто денег». Ведь, в конце концов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments