Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Египет...



А вот это – мой очередной каприз, из серии «а, вроде бы, зачем мне это надо, ведь, это же, не моя тема…».
Да, она мне просто понравилась.

Сразу представляется шум огромной Александрии, плеск моря, гул никогда не засыпающего порта, складов и рынков, запах йода, соли, рыбы и смолы, пряностей, и сохнущих парусов, песни подгулявших матросов в бесчисленных припортовых кабачках, и харчевнях, и визг их нетрезвых весёлых спутниц...
И, свет Фаросского маяка…
И – где-то там, шуршание бесчисленных и бесценных свитков в целой ещё Александрийской библиотеке… И, долго ещё, несколько веков, библиотека будет цела, и, будет манить к себе учёных, со всех концов Ойкумены…

Большая, увесистая, бронзовая монета Птолемеевского Египта. Диаметр по наиболее широкой стороне (с орлом) 42 мм.-43 мм., т.к., она не идеально круглая.
Очень впечатляющее колесо, весом в 67,60 гр. Когда такая шикарная блямба лежит на ладони, груз веков ощутимо тянет руку вниз… :)


Номинал – можно только догадываться, и предполагать, с большей, или, меньшей степенью достоверности, как, тогда в Египте назывался этот номинал. Сейчас – нумизматы, или, определяют вполне условно, как «медная драхма», или, пишут «АЕ 43», что, на мой взгляд, более правильно.
Хронологически, монеты такого типа определяются несколько расплывчато, и, ориентировочно, относятся к периоду правления Птолемея III Эвергета (Эвергет – благодетель) (246-221 г.г.до н.э.) – Птолемея IV Филопатора (Филопатор - любящий отца) (221-204 г.г. до н.э.). Но, чаще, определяют, как монету Птолемея III.



На аверсе – Зевс-Аммон. На обороте – классический птолемеевский орёл, на пучке молний, слева от орла – вертикально стоящий рог изобилия. Между ног у орла – дифферент (метка резчика штемпелей, или, какая-то техническая пометка монетного двора), похожий на букву «S», а, вокруг орла надпись по-гречески:
ΠΤΟΛΕΜΑΙΟΥ ΒΑΣΙΛΕΩΣ (Птолемей Базилевс).
«Птолемей III Эвергет (Евергет, «Благодетель») — один из самых могущественных правителей Египта из эллинистической династии Птолемеев. Правил в 246–221 до. н. э.
Египет Птолемея III Эвергета возвратил себе гегемонию в регионе. При этом фараоне вновь была присоединена отпавшая в 282 до н. э. Киренаика, путем женитьбы на Беренике II, дочери её правителя, в ходе войны с Селевкидами завоёвана часть северной Сирии, расширены владения в Малой Азии. Птолемей III в период III Сирийской войны захватил всю Сирию и Финикию; египетские войска даже вошли в столицу Селевкидов – Антиохию на Оронте и Вавилон [1] (англ.). Хотя определенные внутренние события в Египте заставили Птолемея III отступить, тем не менее, значительная часть завоеванных территория осталась у Египта. Вплоть до начала II в. до н. э. под контролем Египта находился важный торговый путь из Индии, проходивший через Раббат-Аммон (или Филадельфию – ныне Амман в Иордании) к Акре (Птолемаиде) и финикийскому побережью.
При Птолемее III продолжилась работа по переводу книг Ветхого Завета на греческий язык (Септуагинта).
Птолемею III принадлежит первая известная науке публикация указов в виде серии билингвальных надписей на массивных каменных блоках в трёх системах письма. Каменная стела Птолемея III известна как Канопский декрет (238 год до н. э.). Другие известные примеры подобных надписей — Декрет из Мемфиса (218 год до н. э.), изданный его сыном, Птолемеем IV, и знаменитый Розеттский камень (196 год до н. э., возведённый его внуком Птолемеем V.
Камень Птолемея III содержит указания по поводу богослужений, а также является памятником его дочери Беренике. Однако 2 из 26 его строк объявляют о добавлении високосного дня к египетскому 365-дневному календарю и соответствующих изменениях календаря праздников.
Ему также приписывается основание Серапеума в Александрии.
С женой Птолемея III Береникой II, связывается легенда о происхождении названия созвездия «Волосы Вероники». Согласно ей Береника (Вероника) отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новое созвездие в виде женских кос.» (это из «Википедии»).


Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments