Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:



В общем-то, ничего особенно «из ряда вон» выходящего, просто Византийский Херсон. А вот, просто, пришёлся к настроению, под завершение 2010 года, тем более, что, монеты такого типа не часто проходят через московский рынок…

Фоллис (40 нуммиев). Номинал на монете обозначен не в нуммиях, а в пентануммиях (пятинуммиевых монетах) – «Н» - означает 8. То есть, 8 пентануммиев * 5 = 40 нуммиев.
Тип – из самых распространённых, с «ХЕР» (начало надписания названия города – «Херсонес») у правого колена императора, надписи имени «Маврикий» на этом типе нет. Но, вообще, это Маврикий Тиберий, № 605 по «David R. Sear. Byzantine coins and their values.» Написание названия «Херсонос», через «омикрон». На одной стороне – Маврикий со своей императрицей Константиной, на обороте – его старший сын Феодосий.

Это не фотография, это скан, вот, поэкспериментировал со сканером, посмотрел, что получится. Во всяком случае, впечатление о монете сканер вполне даёт, хотя, как водится, «в руках монета смотрится намного лучше», чем на скане, или на фотографии. Хотя, толком монеты фотографировать, я всё равно не умею, видимо, руки не оттуда растут…

Император Маврикий и его семья пали жертвой восстания грубого и невежественного узурпатора Фоки, в 602 году.

До своего стремительного взлета на трон Фока служил гекатонтархом (сотником) в армии на Дунае. Обладая среди солдат известным влиянием, он входил в одно из посольств, отправленных воинами к Маврикию с претензиями, и на аудиенции разговаривал с василевсом настолько непочтительно, что присутствовавший там некий сенатор, возмутившись, ударил его по лицу и оттаскал за бороду. Осенью 602 г. фракийские войска подняли мятеж, избрали Фоку главнокомандующим («экзархом») и пошли на столицу.

Фока, приветствуемый народом, короновался и вошел в столицу. Маврикий и находившиеся с ним были схвачены, а в конце ноября 602 г. в Халкидоне, на молу Евтропия, свершилась жестокая казнь его вместе с пятью сыновьями. Торжествующий узурпатор, желая доставить свергнутому василевсу максимальные страдания, приказал сначала лишить жизни его детей: их закалывали мечами на глазах у молящегося Богу отца, отрубали головы, а тела бросали в море. Младшего сына Маврикия, еще младенца, кормилица подменила своим ребёнком, но император, не желая так покупать жизнь своего сына, сам открыл обман, и младенец тоже был казнён на глазах у отца.


Флавий Маврикий Тиберий был убит последним, а вскоре головы казненных были выставлены для обозрения народу на столичном ипподроме.

Грубый, свирепый и невоздержанный тиран Фока вскоре заставил граждан с плачем вспоминать о временах свергнутого Маврикия. Фока стал одним из тех немногих императоров, чье правление получило однозначную и единодушную негативную оценку историков.

Старший сын императора Маврикия Феодосий родился в столице летом или осенью 585 г. 25 марта 595 г. отец сделал его соправителем. Около 597 г. Маврикий, тяжело заболев, составил на всякий случай завещание, согласно которому империя разделялась между его сыновьями, причем Феодосию предназначались Константинополь и большая часть Малой Азии.

Осенью 602 г. часть армии потребовала передать власть юному Феодосию или его тестю Герману, однако Маврикий, еще надеясь подавить мятеж, отказался. После бегства императора из столицы Феодосий был послан к персам за подмогой, но еще в Никее его догнал приказ возвратиться назад. Он вернулся уже после казни отца и своих братьев. Фока задержал его и приказал уничтожить. Однако голова Феодосия не была вместе с другими предъявлена на ипподроме, и появился слух, что он спасся и бежал в Иран. Это стало более правдоподобным после того, как Фока казнил того человека, которому поручалось убийство последнего сына Маврикия. Вскоре в Персии появился некто, называвший себя Феодосием. Хосров II короновал его по монофиситскому обряду и поручил командовать частью отрядов, вторгшихся в Византию. До 607 г. Феодосии, или Лжефеодосий, воевал в Армении, а после, видимо, погиб, так как в дальнейшем историками не упоминается.

В Константинополе, несмотря на атмосферу жесточайших репрессий, зрело недовольство. В 605 г. в высших эшелонах столичной знати возник заговор против автократора - его решено было ослепить и убить на ипподроме во время праздников. Но женщина, носившая письма организаторов в монастырь опальной Константине, выдала заговорщиков, и Фока учинил над ними расправу с присущим ему садизмом: Анастасий, комит дворцовых щедрот, и Феодор, префект претория, были обезглавлены, еще одного участника использовали как мишень для лучников на загородном стрельбище, а начальника арсенала Елпидия с отрубленными конечностями, выколотыми глазами и отрезанным языком посадили в лодку и, пустив в море, сожгли живьём. Вскоре настал черед императрицы Константины и трех ее дочерей: их привезли из монастыря, и убили там же, где и остальных членов семьи Маврикия, на молу Евтропия в Халкидоне.
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments