Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Экспериментальным путём установлено, что, за таинственным рубежом, под названием «исполнилось сорок три года», жизнь, почему-то продолжается.
И музеи, почему-то, такие же интересные, как и раньше.
И желание копаться в древних монетках никуда не делось.
И суп не менее вкусный. :)
И новые книги читаются с не меньшим интересом…
А вообще, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете.
Потому что, на день рождения, самая удивительная, шикарная, любимая, неповторимая и умная женщина, :) мне подарила золотую монетку. Подарила очаровательный кусочек, ушедшего в сумрачную бездну времён, загадочного и жестокого, древнего мира, кусочек золота, которому около 1350 лет…
Солид императора Константа II (631 г. – 668 г., император с 641 г.), сына Константина III, и внука Ираклия I.



Монеты такого типа многие нумизматы называют, в шутку «монета Карабаса-Барабаса» :)

Ну, на этой монетке, облик императора, вполне себе приличный, и, даже благообразный. А встречается на некоторых типах солидов, а, особенно часто, на гексаграммах, такой тип императорского портрета, что анекдот, да и только – глаза выпученные, всклокоченная борода торчит неровными клочьями, как метла у дворника, усы в разные стороны торчат, то ли, как у Чапаева, то ли, как у Будённого, смотришь на такой портрет – картикатура, да и только, непонятно – то ли это Карабас-Барабас, то ли пьяный бомж вылезает из-под вагона, на задворках Казанского вокзала… :) Конечно, всё от таланта резчика штемпелей зависит, он старался, а там уж, как получилось, так и получилось… :)
Что интересно, на этой монете, по портрету, кажется, что это древний старец, на склоне лет, убелённый сединами, и, всякое такое…
А, на самом деле, императору тут, всего-то, не более 36 лет !
Потому что, в 36 лет его уже убили. В июле 668 года, устроили заговор, и убили, в бане, когда он намыливал голову, некий прислужник, по имени Андрей, ударил его шайкой по голове, император упал в бассейн и захлебнулся.
Вредная это работа – император…

Насколько зловещее, насыщенное событиями, и, сложное это было время, и какой неоднозначной личностью был Констант II, видно, например, из этой мааааленькой выдержки из книги Сергея Дашкова «Императоры Византии»:

«…Констант II был человек способный, решительный и храбрый, но ему были присуши необузданность и жестокость, в силу чего император совершил множество заслуживающих осуждения поступков. Например, затаив злобу на папу римского Мартина I, он, вернувшись из Армении, приказал равеннскому экзарху Олимпию выкрасть папу из Латеранского дворца и отвезти в Константинополь. Олимпий не подчинился императору, а весной 652 г. поднял против него мятеж, но вскоре неожиданно скончался. Его преемник Феодор Каллиопа 15 июля 652 г. вступил в Рим, захватил Мартина I и закованным в цепи отослал в столицу. Констант устроил над папой судилище, обвинив его в пособничестве мятежному Олимпию и нанесении императору вреда. Мартина, человека немолодого и болезненного, держали в сыром подземелье или заставляли пребывать на морозе в одном хитоне, а после осуждения выслали в Херсонес Таврический, где он скончался в крайней бедности 16 сентября 655 г. Другому непримиримому противнику монофелитства - преподобному Максиму Исповеднику, глубокому старику, отрезали правую руку и язык и вместе с двумя так же обезображенными учениками сослали подальше.
В 660 г. Констант II, терзаемый собственной подозрительностью, велел посвятить в диаконы своего брата Феодосия (так как духовное лицо теряло право на трон), но затем, считая такую меру недостаточной, распорядился его убить. Призрак брата начал являться императору во сне с чашей в руках, предлагая напиться крови. В Константинополе многие называли василевса Каином.
Отношения между автократором, с одной стороны, и синклитом и горожанами - с другой, испортились, и весной 663 г. Констант II навсегда покинул нелюбезно настроенную к нему столицу, отправившись на Запад, тем более что папа Виталий давно приглашал его в Рим. Отплывая, василевс плюнул в сторону гавани, недвусмысленно выказав свое мнение о Константинополе. …»

Вот так, лежит сейчас у меня на ладони этот солид, а сколько, малых и великих, войн, бед, пожаров, прокатились по нашей планете с того момента, как он был отчеканен, сколько построено соборов и написано книг, за эти 1350 лет, и, как мало, от построенного и написанного, дошло до наших дней…
А он – вот он – лежит…
И, в VII веке, тоже, лежал у кого-то на ладони, и, этот «кто-то», что-то на него покупал, за что-то расплачивался… Видимо, за что-то недешёвое и непростое расплачивался, потому что, эта монетка, в VII веке была весьма приличными деньгами. Может быть, в какой-то монастырь заказывали икону ? Или, например, напрестольное Евангелие ? И, среди монет, которые пошли в оплату за иконы, или книги, и была эта маленькая монетка ? Только вот, от VII века, икон и книг до нас дошло – «раз-два-и обчёлся», а монета – вот она, лежит на ладони. На ладони у ещё одного человека, на этом бесконечном, многовековом пути из рук в руки, из рук в руки, из века в век, и дальше, и дальше, и дальше...
Как говорил один мой знакомый коллекционер – «Это мы думаем, что это МЫ коллекционируем монеты. Мне, всё чаще, кажется, что это ОНИ коллекционируют людей, через руки которых прошли».
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…