Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Российский фонд содействия образованию и науке переехал. Теперь они находятся по адресу: улица Малая Пироговская, дом 13. Найти легко, там, около двери, табличка висит. Я сегодня проезжал мимо них, и у меня две обновки.
Видимо, эти книги только-только вышли, их ещё и на сайте Фонда нет.
Теперь главное, найти на них время, на эти обновки, выкарабкавшись из-под кучи ДРУГИХ книг...
Хоть разорвись...

1) «Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия, Том II. Византийские источники. 220 рублей.
2) Эдвард Лютвакк. Стратегия Византийской империи. Пер. с англ. А.Н. Коваля. 2010г. 664 с. 270 рублей.
Из аннотации:
«Книга Эдварда Н. Лютвакка «Стратегия Византийской империи» представляет собою попытку ответить на вопрос, почему Византийская – Восточная Римская империя, просуществовала почти вдвое дольше Западной. Этот вопрос уже не раз привлекал внимание историков. Ведь, у Византии не было каких-либо особых географических, или военных преимуществ, по сравнению с Римом, а окружающие её народы и племена были не менее могущественны, и коварны, чем те, что в течение пятого века новой эры окончательно разорили Западную империю. Позиция Лютвакка интересна тем, что он исследует череду событий византийской истории, используя не только традиционный инструментарий историков-теоретиков, но, и методологию, и набор средств, освоенные им в процессе работы, в качестве специалиста по изучению современных нам государственных образований.
«Стратегия Византийской империи» - это история формирований и развития комплексной стратегии Византии, включавшей в себя множество аспектов: военное дело, дипломатию, разведку, управление экономикой и финансами.
Автор показывает, что Константинополь опирался не только, и не столько, на свою военную мощь, сколько на тактику дипломатических, и политических интриг, стравливая своих реальных, и потенциальных врагов между собой, своевременно заключая политические и военные союзы, и, в нужное время их разрывая.
Византия редко стремилась к окончательному уничтожению своих соперников: нынешний враг завтра может стать твоим союзником, в борьбе с другим, неожиданно окрепшим соседом.
Книга изобилует цитатами из византийских, и иных источников, и полна красочных подробностей, благодаря чему, читается с неослабевающим интересом .
Для историков, византинистов, филологов-классиков, специалистов по военному делу, и военной истории.»
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments