Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Книга о Юстиниане Великом

Геростергиос А. Юстиниан Великий — император и святой / Пер. с англ. прот. М. Козлова. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 448 с.: ил.
В магазине «Сретение» - сегодня купил за 300 рублей.
Совсем близко, в «Библио-Глобусе» - стоит 519 руб.





Книга греческого богослова Астериоса Геростергиоса «Юстиниан Великий — император и святой» представляет собой богословско-историческое исследование религиозной политики Юстиниана Великого. Провозгласив христианство государ¬ст¬венной религией, император создает новый тип общественных отношений — симфонию, что означает взаимную поддержку и ответственность государства и Церкви.
Художественно выполненный перевод этого богословского исследования делает его увлекательным чтением не только для воцерковленных читателей, но и для всех, кто интересуется историей великой Византии.

Предисловие.

В этой книге впервые предпринимается попытка внимательного, систематического исследования религиозной политики великого византийского императора Юстиниана I в ее взаимосвязи с его религиозными убеждениями. Основываясь прежде всего на богословских сочинениях, письмах и религиозно-законодательных произведениях Юстиниана и на сочинениях его современников, а также на исследованиях греческих, латинских, английских, немецких, французских и итальянских ученых прошлого и настоящего, доктор Астериос Геростергиос в значительной степени преуспел в своем начинании. Убедительно и ясно он вскрывает природу религиозной политики и религиозных убеждений Юстиниана и их тесные взаимоотношения по многим аспектам.
Император Юстиниан предстает как верный и преданный член Православной Церкви, опытный богослов, лучший среди богословов своего времени, игравший значительную роль в формулировании и проведении в жизнь священных канонов, как защитник, покровитель и хранитель догматических истин Православия и Священного Предания, покровитель монашества, великий филантроп, основатель многих церквей, монастырей и благотворительных институтов (сиротских домов, богаделен, приютов, больниц) и как святой.
Как и предыдущая книга отца Геростергиоса «Святой Фотий Великий», книга «Юстиниан Великий, император и святой» обращена к широкой аудитории. Она заслуживает внимания не только историков Византии, но также и всех тех, кто желает узнать о жизни, убеждениях, стремлениях и трудах одного из наиболее значительных исторических деятелей всех времен и ближе познакомиться с восточным православным христианством.
Константин Каварнос

Содержание
Предисловие
Глава 1
Введение
Глава 2
Юстиниан и его эпоха
1. Окружающий мир
Политическая ситуация в 518 году
Религиозная ситуация в 518 году
2. Юстиниан Великий
Глава 3
Юстиниан как писатель и богослов
1. Труды Юстиниана
Богословские труды
Письма
Декреты
2. Проблемы Православия в VI веке
3. Исповедание Юстиниана, как оно проявляется в его трудах
Бог Отец
Бог Сын
Святой Дух
Пресвятая Дева Мария
Церковь
Священное Писание и Священное Предание
Человек и Страшный Суд
Заключительные замечания
Глава 4
Юстиниан и нехристиане
1. Приписываемая Юстиниану нетерпимость в целом
2. Декреты против язычников
3. Декреты против иудеев
4. Декреты против самаритян
5. Декреты против манихеев
Глава 5
Юстиниан и христианские еретики
1. Позиция Юстиниана касательно проблемы отношений между Церковью и государством
2. Раскол Акакия
3. Монофизиты
Первый период 518–536 годов.
Полемика о «Пострадавшем во плоти»
Второй период 536–553 годов.
Полемика о «Трех главах»
Третий период 553–565 годов.
Афтapтoдoкecтичecкaя полемика
Глава 6
Юстиниан и Православная Церковь
1. Декреты, касающиеся церковных институтов
Епископы
Система церковного управления
Пресвитеры и диаконы
Монахи и монашеские институты
2. Благотворительная деятельность
3. Память о Юстиниане в Церкви
Глава 7
Итоги и выводы
Примечания
Библиография
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments