Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Я люблю гулять, когда жара...

Когда вокруг такая, любимая мной, шикарная, очень тёплая :) погода, ну никак не сидится дома… Даже, и с монетами, и с книжками по Византии – всё равно не сидится.
Как раз, к вечеру прошлого воскресенья, стало ещё теплее, и решил прогуляться. Вот просто – без всяких гениальных идей. Брести по городу, наедине с собой, и любоваться… Домами, храмами, деревьями, котами…
Вышел из метро «Чистые пруды». И пошёл по Бульварному кольцу.
Храм Сергия в Крапивниках, рядом с Высокопетровским монастырём.


Впервые упоминается под 1625. Каменная выстроена в 1678. Главный престол Сергия Радонежского. Приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи (изв. с 1652) и Николая Чудотворца (изв с. 1722). Перестроена в 1749 в стиле барокко, сооружены новые купол и колокольня. После французского нашествия, в 1813 была приписана к церкви Григория Богослова на Дмитровке. В 1883 церковь с землей передана для устройства подворья Константинопольского Патриарха. Четырехугольный бесстолпный одноглавый храм. Закрыт в конце 1930-х, разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991. Храм отреставрирован. Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.


А вокруг храма – комплекс бывших зданий подворья Константинопольского патриархата, в примечательной символической расцветке фасадов, которая, слоями, снизу вверх, изображает, как это себе представлял архитектор – и полосатые кладки Византии, и мусульманские узоры тех, кто захватил Константинополь, и стилизованные русские узоры, как символ возрождённой культуры Византии, проросшей на новой, русской почве...

А пока я там бродил, рядом с храмом, мне об ноги стукалась головой бедная голодная киска. А мне совсем ей нечего было дать, ведь не идёшь же гулять, с сосиской в кармане... Я её даже фотографировать не стал, чтобы не смотреть потом, среди фотографий прогулки, на фотографии голодной зверушки, и не расстраиваться.

Дошёл до храма Николы в Звонарях. Там теперь московское подворье Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии.


Высоко-Петровский монастырь уже был закрыт, и внутрь я не попал...



Дошёл до Пушкинской площади. Поностальгировал у фонтана, гранитные откосы которого я помню с трёх-четырёхлетнего возраста, как я по ним лазил.

Прошёл Пушкинскую, и пошёл дальше, по Тверскому бульвару, в сторону Никитских ворот. Справа, по пути – храм Иоанна Богослова и Митрофания Воронежского на Бронной.


Прошёл Площадь Никитских ворот. И, вот понравилось, это разлапистое, старое, такое мощное дерево, словно растёкшееся, по ограде Дома журналистов на Никитском бульваре...

Потом прошёл Арбатскую площадь, и дальше, до Кропоткинской. Храм Христа Спасителя я даже и фотографировать не стал – его картинками и так полон весь интернет. Тем более, что, ХХС, в очередной раз в лесах, в ремонтной зелёной сетке, что-то там растрескалось, что-то от него, в очередной раз, отваливается... А что удивительно, если делать, по принципу «бегом-бегом-скорее-быстрее» ? Сейчас с него снимают круглые барельефы, сделанные тогда, лет 10 назад, для скорости и экономии, не из мрамора, а, из дешёвого пластикового композита, а, снизу, вроде, как писАли, разница и не очень заметна, мрамор, или не мрамор... Вот и сделали. На десять лет хватило. Видимо, композит растрескался, пора менять... На что вот, только, интересно, их поменяют ? На мрамор ? Или, на новую пластмассу, «для экономии» ?

А вот эта мемориальная доска, снаружи, на павильоне станции метро Кропоткинская, мне даже больше душу трогает, чем ХХС, затянутый сеткой...

Свернул направо, и оказался в моих любимых переулочках. Это, я иду по Пречистенке, в сторону Чистого переулка...
Усадьба Хрущёвых-Селезнёвых, где сейчас музей Пушкина:


Я люблю, когда город, неожиданно, дарит вот такие кусочки минувшего. Мало кому известные, нерастиражированные, потаённые кусочки ушедшей эпохи, скрытые где-нибудь, в таинственных подворотнях... Посмотрите.
По этому люку ходили люди, ездили извозчики...
Лет, этак, 100-110 назад...
А он, до сих пор цел...


Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.
Храм впервые упоминается в 1560 г. Местность названа по «могильцам» — небольшим холмам, кочкам. Ныне существующий храм в стиле классицизма с двумя колокольнями был построен в 1799—1806 гг. (архитектор Н.И. Легран) на средства В.И. Тутолмина.
С 1918 по 1932 г. в храме служил известный проповедник прот. Георгий Чиннов. Храм закрыт 12 июля 1932 г., в здании разместилось строительно-монтажное управление, интерьер перестроен, главы с крестами разрушены. Храм не возвращен Церкви. Регулярные богослужения возобновлены 22 мая 2001 г. в Никольском приделе.


А вот в этой подворотне, когда-то, давно, уже много лет назад, был, (как его моя дочка называла) «подвально-подпольный» книжный магазинчик, который многие интеллектуалы с ностальгией вспоминают добрым словом... Ага... Именно тут был книжный магазин «Эйдос», в Чистом переулке...

За гимназией Поливанова (Пречистенка, 32), про которую очень интересно рассказано на сайте «Москва, Которой Нет»: http://moskva.kotoroy.net/histories/94.html
в очередной раз полюбовался притаившимися во дворе полукруглыми строениями, которые тоже выглядят, словно «не из этого мира»...



И послушал настойчивые крики очень голодной, и несчастной мамы-кошки, которая очень хотела чего-нибудь, от меня получить. Ну нет у меня сосиски ! Честное слово нет !
А её ребёнок, совсем маленький, ладони в полторы длиной, тем временем, деловито забрался на дерево, и оттуда на меня крайне подозрительно смотрел... Вот он – абориген Пречистенки:

А оттуда, и совсем недалеко было пройтись до метро Парк Культуры... Всё.
Пора домой... :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments