Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Мелочь из новых приобретений...




Анонимный фоллис. Класс В. На одной стороне – погрудное изображение Иисуса Христа. На другой стороне – крест на Голгофе. Вокруг креста надпись –
IS ХS BASILEU BASILE
(ИИСУС ХРИСТОС – ЦАРЬ ЦАРЕЙ).
В руках монета смотрится лучше, чем на фотографии.
№ 1823 по каталогу «David R. Sear Byzantine coins and their values».
Фоллис – то есть 40 нуммиев одной монетой. Или 1/24 часть милиарисия, или 1/12 часть кератия (силиквы), или 1/288 солида.

Что касается времени чеканки, то, хронологически монета может быть атрибутирована только ориентировочно, ввиду того, что не несёт на себе имени императора, поэтому она и называется «анонимный фоллис». Такого типа фоллисы примерно датируется временем правления императора Романа III Аргира (ок. 968 г. – 1034 г., император с 1028 г.).
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments