Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Цивилизация, что ли деградирует, или просто мир меняется, или я старею, и у меня депрессия по осени ?
Но и правда – культура чтения и интерес к книгам – по-моему уходит…
В советское время – я вспоминаю, какие огромные тиражи были у суперпопулярной серии ЖЗЛ – смотрю и глазам своим не верю. Сейчас это выглядит как фантастика. «Александр Невский», «Суворов», «Спартак», «Андрей Рублёв». Тиражи ЖЗЛ - 70 000 экз. ! 150 000 экз., 180 000 экз. ! И ведь их нигде не было, всё расхватывали !

А сейчас ? Тиражи ЖЗЛ – жалкие, сиротливые 5000 – 7000 экз. И распродаётся этот тираж года два-три. А какие книги сейчас в этой серии издаются ! Да их бы двадцать лет назад снесли вместе с прилавком !!! «Клеопатра», «Марк Аврелий», «Александр Македонский», «Цицерон», «Сенека», «Брут», «Ганнибал», «Сципион Африканский», «Константин Великий», «Эхнатон и Нефертити»…

Книги издательства «Александрия», из византийских первоисточников - Киннам, Пахимер, Евнапий, Никита Хониат – издавались тиражами по 1000 экз. И неторопливо сейчас продаются до сих пор – уже 2-3 года.
Последняя книга «Александрии» - «Эклога» и «Книга эпарха» - вышла вообще тиражом 500 экз. Но эта, конечно, ещё более узкоспециальная, чем предыдущие, видимо, поэтому и её тираж меньше.

На последней Международной книжной выставке-ярмарке мне дали интересный книгоиздательский журнал. Так там упоминается первая российская книга, на которой проставлен тираж. Этот «Апостол» издан печатником Андроником Тимофеевым Невежей в самом конце XVI века с указанием – «А всего отпечатано сиих книг одна тысяча пятьдесят». И что-то грустно мне стало. Как четыреста лет назад с этих тиражей книгопечатение начиналось, так и четыре века спустя – к таким же размерам тиражей и вернулись…

Дионисий Галикарнасский «Римские древности» - трёхтомник – вышел, кажется, тиражом 1200 экз. Продаётся уже год.
Издательство «Дмитрий Буланин» - в прошлом году книга «Никита Хониат и его время» - вышла, кажется, тиражом 800 экз. Неторопливо продаётся уже второй год…

Посмотрим теперь ситуацию по более популярным книгам.10 лет назад Сергей Дашков издал «Императоры Византии» тиражом 10 000 экз. Так он, бедный, просто замучился с таким огромным тиражом. Тираж продавался лет 8-9, и сейчас, по-моему, ещё не весь разошёлся, иногда в книжных магазинах попадается…

Ещё пример – «Послания» Феодора Студита. Двухтомник вышел в 2003 году. Тираж 4000 экз. Продаётся четвёртый год. Подозреваю, что будет продаваться ещё очень-очень долго…

Тиражи побольше – 5000-7000 экз. позволяет себе издательство «Центрполиграф». Но они могут с такими большими тиражами работать за счёт того, что книги у них более популярные, аудитория за счёт этого пошире, и они печатают на откровенно плохой бумаге – какая-нибудь газетная, или «типографская № 2». Поэтому они могут позволить себе низкие цены на свои книги – за счёт больших тиражей и низкого качества бумаги. Но зато и они сидят со своими тиражами по нескольку лет. Вот, например, Буркхард «Век Константина Великого» - продаётся уже четвёртый год.

В общем, не радует как-то такая динамика… :(
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments