Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Кистофор...

Странно. Тема, вроде бы "не моя", хронологический промежуток, "не мой", но, просто монетка понравилась… :)

Да и вообще я к змеям неравнодушен, учитывая, что моя дочурка – змея по восточному гороскопу… :) А тут змеи вот какие симпатичные. И на одной стороне, и на другой… Решил себе оставить. Пусть пока полежит…
Особенно порадовало, что все погрешности, которые можно найти на этой монете, объясняются не потёртостями, не следами нахождении монеты в обращении, а нюансами ручной чеканки, случайностями технологического процесса на монетном дворе. Это просто не очень значительные непрочеканы. А в тех местах, где всё хорошо прочеканилось, на высокий рельеф приятно взглянуть – например, на цветочки в венке, или на глазик змеи, который, прямо-таки, «торчит» из головы змеи, так он хорошо отчеканился... :)



Это кистофор города Траллы (~189 г. -133 г. до н.э.). Наименование города зашифровано в монограмме. Посередине монограммы – буква «Т», ножка которой объединена с «Р». Слева – буква А, а правее – Л. Всё вместе – расшифровывается, как «Траллы».

КИСТОФОР
(лат. cistophorus) - название серебряной монеты - тетрадрахмы, чеканенной в III - I вв. до н. э. греческими городами Малой Азии (Эфесом, Смирной, Пергамом, Апомеей, Траллами и др.). Вес монет колебался около ~12,65 г.
Аверс монеты занимает окруженная венком из плюща цилиндрическая киста (отсюда название «кистофор»), с выползающей из нее змеёй. На реверсе помещено изображение сплетенного из прутьев горита, с двумя змеями по обеим сторонам. Названия выпускающих монету городов в форме начальных букв или монограмм помещены в форме изображения.
Когда Малая Азия была покорена Римом, кистофоры были вовлечены в римское денежное обращение. В кистофорах главным образом исчислялись взимаемые Римом на Востоке контрибуции. Одна драхма кистофоров приравнивалась к 3/4 денария, так что тетрадрахма (4 драхмы) равнялась трем римским денариям.
Во времена римской империи по весу тетрадрахм - кистофоров восточные монетные дворы Рима вначале чеканили монеты с изображением кисты, затем - с портретами римских императоров и латинскими надписями. Их называли императорскими кистофорами. В некоторых городах эти монеты чеканились из металла низкого качества и обращались по стоимости одного денария.
(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
Ну и конечно, при упоминании этого города, сразу вспоминается очень известная историческая личность… (и, в общем-то, какие мелочи, что, между временем чеканки этого кистофора, и эпохой Анфимия Тралльского, прошло, так, примерно, 600-700 лет.) :)
Анфимий из Тралл (474 г. – не позднее 558 г.) - византийский математик и архитектор, вместе с Исидором Милетским построивший Софийский собор в Константинополе. Родился в городе Траллы (современный Айдын в Турции) в семье врача Стефануса. У Анфимия было четыре брата, Диоскор, ставший врачом в Траллах, Александр, один из самых знаменитых медиков своего времени, Олимпий, специалист по римскому праву, и Метродор, выдающийся грамматист, живший в Константинополе.
Анфимий известен прежде всего как один из архитекторов Софийского собора в Константинополе (построен в 532-537 гг.). Он также занимался ремонтом защитных дамб в Дарасе. Будучи способным математиком, он написал книгу по коническим сечениям, ставшую прекрасной подготовкой к проектированию Софийского собора, и написал обзор о системах зеркал, упоминавшийся, в частности, арабским математиком Ибн ал-Хайсамом.
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments