Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Фоллис Юстиниана Великого

Вот, из последних обновок.
Фоллис XV года правления Юстиниана Великого, чеканка Константинопольского монетного двора, 5-я оффицина.
Юстиниан I Великий.
(482 г. или 483 г. — 565 г., император с 527 г.)




Император Флавий Петр Савватий Юстиниан остался одной из самых крупных, известных и, как ни парадоксально, загадочных фигур всей византийской истории. Описания, а тем более оценки его характера, жизни, деяний зачастую крайне противоречивы и могут служить пищей для самых безудержных фантазий. Но, как бы то ни было, по масштабам свершений другого такого императора Византия не знала, и прозвище Великий Юстиниан получил абсолютно заслуженно. ... (с) С. Б. Дашков. «Императоры Византии».

Фолл (фоллис) — основная медная монета Византии. 40 нуммий (по Анастасиевой реформе). Выпускались монеты достоинством в 30, 20, 16, 12, 10, 8, 5, 4, 1 нуммий. В 1 номисме количество фоллисов колебалось с течением времени: от 180 фоллисов (в VI в.) (15 фоллисов на 1 милиарисий) до 288 фолисов (в X в.) (24 фоллиса на 1 милиарисий).
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments