Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Что бы это значило ?

В процессе очередного копания в монетах Аморийской династии, и в реальных, и в виртуальных, ещё раз обратил внимание на интересный нюанс.
Я абсолютно уверен, что, в таком важном вопросе, как изображение самого Императора, у резчиков штемпелей на монетном дворе не могло быть никакой «отсебятины», и никаких случайностей. Наверняка, у них перед глазами был какой-то официально утверждённый образец портрета. Или, несколько образцов.
Наверняка, их работа тщательно проверялась.
Но, один и тот же жест императора Феофила на многих монетах, и медных, и золотых, повторяется очень часто.
Интересно, что может означать этот жест вытянутым указательным пальцем на правой руке императора, держащей крест ?
Загадка какая-то…
Я пытался найти аналогии. Но, единственное, что похожее нашёл, так это такой же вытянутый указательный палец на золотой монете Михаила II Травла, и его сына, Феофила, где они на разных сторонах изображены.
Нужно будет повнимательнее покопаться, и ещё поискать аналогии в иконографии византийских императоров...




Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! :) Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит рыться в залежах древней мудрости. И, конечно же, всех…

  • (no subject)

    Как уютно шелестит за окнами утренний дождь, и звенит по жестяному подоконнику… Просто так… Ещё несколько кадров из ставшей весьма модной и…

  • (no subject)

    Просто так… Кадры из ставшей весьма модной и популярной в последней время серии – “а вот мы тут в самоизоляции…” :) Братья – вместе… “Братан, ты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments