?

Log in

No account? Create an account
Византийский медальон. - Византиец [entries|archive|friends|userinfo]
Византиец

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Византийский медальон. [Oct. 3rd, 2006|02:54 pm]
Византиец
«...Нет такой плохой книги, которая была бы совершенно бесполезна...»
"Письма" Плиния Младшего.

Да, чем-то полезна, видимо, даже бестолковая книга Тамары Т. Райс, полная самых нелепых бредовых ляпсусов… («Византия», перевод выпустило в 2006 году издательство «Центрполиграф»). Talbot-Rice T. Everyday Life in Byzantium. - London; Batsford, 1967.
Конечно, может быть, это ещё и проблемы перевода ? Но уж очень много в ней самых невообразимых ошибок и неточностей…

Тут один из знакомых прислал мне вопрос насчёт фотографии, опубликованной на 4-й странице вклейки среди иллюстраций в этой книге. Думаю, это может быть и не только ему интересно ? Он спрашивает – а видел ли я такие солиды и держал ли их в руках… Да уж, хотел бы я хоть раз в жизни просто прикоснуться к чему-то подобному…
В общем, среди фотографий приведено изображение, на подписи под которым написано что-то вроде того - «Изображение Юстиниана Великого на коне на солиде, отчеканенном в честь победы над вандалами в 535 году».
Так вот – ЭТО НИКАКОЙ НЕ СОЛИД (Очередной ляпсус, среди многих ляпсусов этой книги). Сейчас расскажу, что это такое…

На самом деле – на фотографии изображён слепок, или, может быть, гальванокопия, только не солида, а уникального медальона, посвящённого победе, одержанной полководцем Велизарием над вандалами. (Из биографии Велизария – «Велизарий. Крупнейший полководец Юстиниана, один из самых влиятельных его придворных, богач, владевший огромным состоянием и землями по всей территории империи, Велисарий был родом из Фракии и по происхождению варвар: то ли германец, то ли славянин. Начав свою карьеру простым солдатом, он в 25 лет стал магистром, впервые как военачальник проявил себя во время персидской кампании, в 530 г. разгромив при Даре войска Кавада. В тревожные дни января 532 г. Велисарий не предал Юстиниана, сыграв одну из важных ролей при подавлении восстания "Ника". В 533 г. он отправился в Африку и за несколько месяцев подчинил королевство вандалов константинопольскому престолу. Вернувшись, он справил пышный триумф и стал консулом 535 года. …».
Вес этого медальона составлял 36 солидов. При весовой норме солида 4,4 – 4,45 гр. получается вес этого медальона около 160 гр. золота. Полфунта. Ничего себе, «блямба» ! (Правда, из письменных источников известно и ещё более монументальное произведение медальерного искусства – медальон императора Тиберия II Константина, изготовленный для подарка франкскому королю Хильперику. Это был мастодонт весом в 72 солида (целый византийский фунт !) но, увы, он до нашего времени не дошёл.)
А «составлял» потому что это уникальное чудо нумизматики до наших дней тоже не дожило. Его в 1831 году из музея украли. И ПЕРЕПЛАВИЛИ В СЛИТОК. (Об этом грустном событии упоминается на 12-й странице в книге Михаила Бутырского «Золото и благочестие»). В общем, слов нет. Больше 170 лет прошло, а всё равно обидно. Ужас, как обидно… Вот странный бзик судьбы этого медальона – отчеканен он был в честь победы над вандалами, и вот, через 1296 лет его уничтожили совершенно другие люди, но тоже ВАНДАЛЫ. :( :( :(
И до наших дней дошли только слепки и гальванокопии этого медальона.

Чтобы представлять точно, о чём идёт речь, определим прежде всего, что такое медальон как таковой. В обыденном понимании медальон - это носимое на шее ювелирное украшение в виде овального футляра (чаще всего для миниатюрного портрета). В нумизматике же медальонами принято называть монеты, которые выполняли мемориально-донативные функции и по своему весу превышали, иногда во много раз, обычные денежные номиналы. Само слово «медальон» - позднего происхождения, оно появилось в эпоху Возрождения, когда в обществе возобновился интерес к античности. Античный медальон - прообраз наших современных нагрудных и памятных медалей. Древнейшим медальоном можно считать, например, золотую монету царя Бактрии Евкратида (169-159 гг. до н. э.) весом 20 статеров (1 статер - 8,20 гр.), выпущенную в честь его победы над царем Индии Димитрием, а также крайне редкие, известные лишь в двух экземплярах декадрахмы (монета номиналом в 10 драхм) Александра Македонского, на которых изображено его единоборство с царем Пором. В Римской империи золотые медальоны известны еще со времен Октавиана Августа. Их выпускали в ограниченном количестве по поводу тех или иных значительных событий. Они не могли служить ходячей монетой и предназначались для дарений как знаки императорского благоволения. Императоры вводили новые и отменяли старые номиналы. Известен случай, когда император Элагабал приказал для раздачи своей свите выпустить медальоны весом в 2, 3, 4, 10 и даже 100 ауреусов (при правлении Элагабала один ауреус равен приблизительно 6,50 гр. ).
Сами римляне называли свои «сверхнормативные монеты» - multipla, т.е. умноженная, многократная. А в западноевропейской нумизматике тяжёлые монеты многократных увеличенных номиналов назывались термином «пьефор». Они тоже использовались как памятные монеты и для подарков в честь особо торжественных случаев. Римские multipla имели откровенно пропагандистский характер и чаще всего прославляли деяния и победы императора Multipla, однако, несмотря на их мемориально-донативные функции, никогда не теряли связи с денежным обращением, по весу они всегда были кратны определенному золотому номиналу, бывшему в обращении. Со времени Августа они были кратны весу ауреуса, а позднее, с начала IV в. - солида.
Относительно большое количество золотых медальонов оставил IV в, период правления сыновей Константина Великого. Самый поздний медальон Западной Римской империи принадлежит императору Валентиниану III (425 - 455 гг.). В музеях Европы хранится несколько десятков золотых медальонов различных размеров, но это лишь ничтожно малая часть того, что было выпущено. Вполне возможно, что очень многие крупные медальоны IV - V веков не дошли до нас, так как представляли слишком соблазнительную массу золота для переплавки.

А изображение, сделанное со слепка этого медальона Юстиниана, и портрет Велизария с его биографией, есть вот по этой ссылке:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/velizary.html
linkReply