Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Вернулся с книжной выставки-ярмарки на ВДНХ –
купил только что вышедшую книгу:

Янин Валентин Лаврентьевич.

«Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода».
Книга посвящена исследованию денежного обращения Древней Руси в средневековую эпоху. Первую часть издания составляет монография «Денежно-весовые системы русского средневековья», опубликованная в 1956 году, и давно ставшая библиографической редкостью. Во второй части собраны статьи, отражающие историю, и процессы формирования и развития денежной системы Новгорода в X – XIV в.в. , а также организацию новгородского монетного чекана в XV-XVII в.в.
Книга предназначена для нумизматов, историков, археологов, и всех, интересующихся нумизматикой.

Тираж 1500 экз. 2009 г. Издательство «Языки славянских культур».
На выставке – 320 руб.
В самОм издательском книжном магазине «Гнозис», на метро Парк Культуры, говорят, немного дороже.

Всё. Сегодня никуда не пойду, и буду весь день читать, закопавшись в книгу древнего-мудрого академика Янина.

Сильно потряс такой пассаж из «От автора»: Первую часть издания составляет монография «Денежно-весовые системы русского средневековья», опубликованная в 1956 году, и давно ставшая библиографической редкостью, тем более, что её 10-тысячный тираж, как не нашедший должного спроса (!!), был почти полностью уничтожен издательством... (Мдя... «...как не нашедший должного спроса...» В общем, без комментариев...).

Хотя, структура книжного спроса, и книгоиздания 50-х – 60-х годов много раз вызывала у меня удивление (если не сказать, изумление), и наводила на какие-то странные мысли...
Сразу вспоминается проходившая через мои руки книга Зографа «Античные монеты», 1951 г., давным-давно ставшая библиографической редкостью. И вспоминается длинная шеренга магазинных печатей на её задней крышке обложки:
1956 год – УЦЕНЕНА. 1959 год – УЦЕНЕНА. 1960 год – УЦЕНЕНА. 1961 г. ПЕРЕОЦЕНЕНА (в связи с денежной реформой). 1963 г. – УЦЕНЕНА. 1965 год – УЦЕНЕНА. 1967 год – УЦЕНЕНА. :(
То есть, после своего выхода из печати, эта книга около 15 лет (!!) болталась по полкам книжных магазинов, пыль собирала, никто её не покупал, регулярно уценивалась, за ненадобностью (?!), в конце этой эпопеи стала совсем какую-то мелочь стоить (точно не помню, какую), и реально – НИКОМУ НЕ БЫЛА НУЖНА ?!!
Ничего не понимаю...
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments