Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.
«Рамсес Великий: Солнце Египта и созвездие шедевров».

Лекция была приурочена к фотовыставке Сергея Куприянова и Виктора Солкина «Рамсес Великий», которая с 22 сентября 2021г. работает в стенах библиотеки в рамках Года гуманитарного сотрудничества Арабской Республики Египет и Российской Федерации, при поддержке Министерства туризма и древностей АРЕ.



Современный мир вокруг замер, замерцал и исчез.
Снова распахнулся чудесный и удивительный портал в далёкое, многотысячелетней давности прошлое, и, из октябрьской Москвы мы оказались в мире удивительном, давно ушедшем, но очень даже живом.
Эпоха роскошных храмов и дворцов, невероятной красоты и рафинированности, потрясающего искусства, и военных побед.
Шикарный рассказ непередаваемо талантливого учёного и лектора о раскопках и драгоценностях, авантюрах подпольного антикварного рынка полутора-двухвековой давности, о Нефертари Меренмут и Исетнефрет, о многочисленных потомках, и непростых семейных взаимоотношениях, династических браках, сказании о Сатни-Хаэмуасе, политике и придворных церемониях, сражениях, строительстве, войнах и победах, сопровождался визуальным рядом очень редких и заботливо подобранных иллюстраций, и более двух с половиной часов лекции пролетели совершенно незаметно,
и – «Что?! Это уже – всё?!
Как?! Уже столько времени пронеслось?? Как это возможно?!»

Гениально. Шедеврально.
Впрочем, как всегда это бывает у уважаемого Виктора…

Да, время пролетело фантастически, нереально быстро…
А ещё в Библиотеке сейчас работает выставка интереснейших книг по Древнему Египту, из мемориального фонда – от них тоже оторваться невозможно…

Вернулись домой – перегруженные информацией, счастливые, и довольные,
уже в двенадцатом часу ночи.
Tags: Библиотека им. Волошина, Виктор Солкин, Древний Египет, история, лекции
Subscribe

  • Ночь...

    Время – почти четыре часа ночи… Вокруг – спит огромный город… Тёмные громады домов, тёмные пустые улицы… Самое сонное время суток. А этот чокнутый…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments