Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Лекция "Под покровом Богородицы"

Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной:

Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30

Приглашаем на лекцию «Под покровом Богородицы», посвящённую выдающемуся памятнику раннего VIII века – небольшой часовне, созданной в соборе св. Петра римским понтификом, греком по происхождению, Иоанном VII (705-707 гг.).



В результате масштабной перестройки собора в эпоху Возрождения часовня была разрушена, а от ее некогда роскошного убранства остались лишь разрозненные фрагменты (один из них находится в Москве). Тем не менее, благодаря подробным описаниям и копиям мозаичной декорации, сделанным в XVII веке, мы имеем возможность реконструировать первоначальное устройство капеллы. Важно, что сохранился центральный элемент всей декорации – монументальный образ Богоматери, в честь которой эта папская часовня была освящена.

Рассмотрев этот памятник во всех деталях, мы соприкоснёмся с художественной культурой раннесредневекового Рима, показав её значение для византийского и древнерусского искусства.

Лектор – Мария Лидова, кандидат искусствоведения, специалист по ранней иконописи, иконографии Богоматери и средневековому искусству Византии и Рима, участник международных исследовательских проектов, куратор выставок.

Лекция пройдёт в формате прямой трансляции на YouTube-канале музея: https://youtu.be/NM-JeQItChI
Tags: Византия, Музей русской иконы, история, лекции
Subscribe

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

    Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и…

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments