Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и неравнодушных к Древнему Египту слушателей замечательным подарком к майским праздникам.
На YouTube канале выложена в открытом доступе запись лекции, недавно прочитанной в Санкт-Петербурге: Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы.



Лекция была прочитана 8 апреля 2021 г., в рамках года гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и Арабской Республики Египет, среди других событий культурной инициативы «Древний Египет сквозь века», которые состоялись 7–30 апреля 2021 г. в санкт-петербургской Библиотеке книжной графики при поддержке московской Библиотеки имени М. А. Волошина.

https://www.youtube.com/watch?v=b2z33luujLM

Красота и роскошь, семейные взаимоотношения и гробницы, великолепные храмы и международная политика – потрясающая красота блистательной эпохи в замечательной лекции талантливого учёного, не оставят равнодушным никого, увлечённого историей…



Из аннотации на сайте Библиотеки имени М. А. Волошина:

“Публичная лекция египтолога Виктора Солкина посвящена, пожалуй, самой блистательной эпохе в истории древнеегипетской цивилизации. Четыре десятилетия в первой половине XIV века до н.э., ставшие временем правления царя Небмаатра Аменхотепа III, воплощены в изящных колоннадах Луксорского храма, гигантских царских колоссах и невероятной рафинированной пышности египетского двора. Это время широких торговых и дипломатических контактов Египта с окружающим миром и золотой роскоши, сметенное эпидемией чумы; годы, когда за увлеченного собой до самообожествления монарха правили всесильные женщины царского дома, имена которых гремели по всему Древнему Востоку, как символы непредсказуемой политики царства на Ниле. Во время лекции можно будет увидеть изображения поразительных шедевров искусства, среди которых особое место занимают знаменитые сфинксы царя, перевезенные из Фив в Россию в 1832 году; прочесть клинописные тексты царской дипломатической переписки, узнать, как в эпоху расцвета выглядели храмы древних Фив и спуститься в подземелья гробниц Долины царей, чтобы еще раз поразиться тому чуду, каким был когда-то Египет”. (c)

0507 2021 Лекция в СПБ Петербургские сфинксы.jpg













Tags: Библиотека им. Волошина, Виктор Солкин, Древний Египет, История, Лекции
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments