Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Лекция - "Протопоп Аввакум: учитель, писатель, пророк..."

Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной:

Лекторий Музея русской иконы онлайн | 18.03 | 19:30

Приглашаем на третью лекцию в рамках цикла «Бунташный век. Страницы истории», который ведет Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры.

Тема лекции – «Протопоп Аввакум: учитель, писатель, пророк…».



Один из основоположников староверия и «родоначальник русской литературы», провинциальный священник и знакомец царя и патриарха, священномученик и государственный преступник, все это – об одном человеке, протопопе Аввакуме Петрове. Его жизнь, отношения с современниками, взгляды и сочинения станут темами предстоящей лекции.

Лекция пройдет в формате прямой трансляции на YouTube канале музея. Запись публиковаться не будет.

Подробнее о цикле «Бунташный век. Страницы истории»:

Век, начавшийся сражениями и восстаниями Смутного времени и закончившийся стрелецкими бунтами, включивший в себя крестьянскую войну и многочисленные городские восстания, справедливо назвали «бунташным». Не менее «бунташной» была церковная жизнь России в XVII веке. Книжные исправления, изменения церковных обрядов, связанные с деятельностью патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, привели к церковному «бунту», расколу, последствия которого и теперь влияют на историю нашей страны. Основным событиям и деятелям церковной и культурной истории России XVII века будут посвящены лекции цикла.

Предварительные даты лекций: 18.03 | 15.04
Tags: История, Лекции, Музей русской иконы
Subscribe

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments