Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Бунташный век. Страницы истории. Лекция 2.

Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной:

Лекторий Музея русской иконы онлайн | 17.02 | среда | 19:30

Приглашаем на вторую лекцию в рамках цикла «Бунташный век. Страницы истории», который ведет Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры.

Тема лекции – «Церковная реформа: вера, политика, благочестие»
Четвертое столетие не прекращается полемика о церковной реформе или реформах середины XVII века, патриархе Никоне, «исправлении» или «порче» богослужебных книг, вождях и сторонниках старой веры… В событиях и судьбах четырёхвековой давности причудливо и практически неразрывно сплелись мысли об универсальном христианском царстве и всемирном значении и роли царства Русского, рассуждения о превосходстве Священства над Царством и стремление строить и церковную жизнь «как великий государь укажет», отношение к обряду и жесту как к сути веры и ощущение возможности их изменить, не изменяя ни Христу, ни Церкви. Ход событий определяли не только идеи, но и характеры, воли и представления людей: царей и церковных иерархов, бояр и простолюдинов. Попробуем ещё раз вспомнить и посмотреть, как в церковной и государственной жизни России XVII века соединялись и влияли друг на друга вера, политика, благочестие.



Подробнее о цикле «Бунташный век. Страницы истории»:
Век, начавшийся сражениями и восстаниями Смутного времени и закончившийся стрелецкими бунтами, включивший в себя крестьянскую войну и многочисленные городские восстания, справедливо назвали «бунташным». Не менее «бунташной» была церковная жизнь России в XVII веке. Книжные исправления, изменения церковных обрядов, связанные с деятельностью патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, привели к церковному «бунту», расколу, последствия которого и теперь влияют на историю нашей страны. Основным событиям и деятелям церковной и культурной истории России XVII века будут посвящены лекции цикла.

Предварительные даты лекций: 17.02 | 18.03 | 15.04
Tags: История, Лекции, Музей русской иконы
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments