Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Ночное путешествие на машине времени...

Нет, прогуляться по весенним бульварам, конечно же, очень хочется.
Но, мне положительно кажется унизительным и оскорбительным, кого-то там просить, и где-то там пытаться получить пропуск... Пропуск - на что?!
Пропуск - на право проехать и пройти по родному городу?!
Нет. Нафиг-нафиг…
Это не для меня… :(
Поэтому, и заморачиваться с этим не буду.

Чем бы таким ещё интересным заняться во время всё-таки изрядно поднадоевшей самоизоляции?
А – вот.
Придумал. :)
Вместо путешествия по бульварам и любимым переулочкам, устрою себе очередное путешествие на персональной “машине времени”… :)
Закрыть глаза, шагнуть, вслепую, к столу с коробками, не глядя, протянуть руку, и взять, просто, отдавшись на волю случайности, какую-нибудь монету – какую придётся…
Что же мне там, вслепую, попалось?

Двухфигурный солид императора Ираклия (610-641гг.).
Надпись вокруг портретов: DD NN HERACLIVS ET HERA CONST PP AVG.
Надпись вокруг условного изображения Голгофы: VICTORIA AVGU Ɛ.


Нумизматы, иногда, монеты этого типа ещё называют, в шутку, «Дед Мороз со Снегурочкой», впрочем, как и некоторые типы солидов Константа II с сыном.
На солиде изображён Ираклий, а справа - его старший сын, от первой жены, Евдокии (которая умерла от эпилепсии, вскоре после его рождения в 612 году), Ираклий Константин (или Константин III).
После смерти Евдокии, Ираклий женился на своей племяннице Мартине (дочери его сестры Марии), которой тогда было всего около 14 лет.
Жениться на собственной племяннице, по византийским понятиям запрещалось, это считалось кровосмесительным и преступным союзом, такой близкородственный брак осуждался, и законами божескими, и человеческими, он считался инцестом по кодексу Феодосия, но, видимо, императору, как говорит пословица – “Закон, что дышло. Куда повернёшь, туда и вышло”.

Несмотря на неодобрение такого брака церковью и народом, патриарх Сергий, под давлением императора, лично обвенчал их и короновал Мартину как августу.
Этот брак как греховный и противозаконный, осуждал даже брат Ираклия, Феодор.

Таким образом, сын императора Ираклий Константин, и Мартина были, одновременно, двоюродными братом и сестрой, и, одновременно, они были мачехой и пасынком.

Не удивительно, что, от такого близкородственного брачного союза дети рождались, с изрядными проблемами со здоровьем – у Ираклеона голова не поворачивалась, второй ребёнок родился глухонемым, и второй и третий сыновья, по отзывам современников, были «скорбны на голову».

После смерти Ираклия, в 641 году, на трон вступил его старший сын – Ираклий Константин (Константин III). Но, спустя очень короткий промежуток времени, у 29-и летнего молодого императора «вдруг», началось горловое кровотечение, и он, процарствовав всего около ста дней, скоропостижно умер.
В этом усмотрели яд, и злую волю мачехи Мартины. В Константинополе начался бунт, и ситуация обострилась до крайности. В синклите партия противников Мартины имела решающий перевес. Осенью 641 года противниками императрицы было обнародовано письмо, где она, якобы, лично, даёт приказание отравить Ираклия Константина. Подлинность этого письма вызывает очень большие сомнения, потому что, это же, нужно быть совсем идиоткой, чтобы оставлять такие явные письменные свидетельства против себя…
В любом случае, обнародованное письмо стало последней каплей в борьбе за власть, Ираклеона и Мартину сместили.
Ираклеону отрезали нос. Мартине отрезали язык.
Мартину с детьми (с Ираклеоном, кесарем Давидом, и, совсем малолетним, новелиссимом Мартином) сослали в монастырь, на остров Родос.
Ираклеона, и Давида оскопили. Судя по всему, от этого они и умерли, в 641-642 годах, или, им «помогли умереть».
Точная дата, и точные обстоятельства смерти всех сосланных неизвестны, но, видимо, сосланная Мартина, даже в заточении, представлялась кому-то всё ещё слишком опасной, и, по сведениям Себеоса, армянского историка VII века, автора «Истории императора Иракла», её убили - «…Захватив Мартину, он (полководец Валентин Аршакуни) отрезал ей язык, и после того умертвил её вместе с двумя её сыновьями; а на престол возвел Костанса, сына Константинова, назвав его Константином, по имени отца…». (Отдел III, глава XXXII).

Вот такие интересные взаимоотношения в императорской семье.
Вот такая семейка…
А, на этом солиде – и император Ираклий, и его сын, все ещё, пока, живы…

“Река времён в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы”.

6 июля 1816 г.
Г.Р. Державин
Tags: Византия
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…