Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Просто так. Заметки из самоизоляции...

Пока нельзя никуда ходить, пока нельзя нигде гулять, нельзя привычно любоваться архитектурой, и встречать рассвет в закоулках, среди романтичных улочек и переулков старой Москвы, остаётся только устраивать виртуальные прогулки.
В этот раз путешествую по книге “Памятники архитектуры Москвы. Земляной город”. Издательство «Искусство». 1989 год.
Как же изменился город с тех пор, сколько же всего изменилось в этом мире с того самого года, когда моя Таисия родилась… Я помню – тогда эту книгу купить было очень трудно, раскупили очень быстро, и это при тираже в 50 000 экз. И стоила она – целых 17 рублей. Это при том, что у меня зарплата тогда была – всего 120 рублей. Правда, регулярно записывая расходы, и подводя итоги каждого месяца, мы, я помню, ещё смеялись – и как же это так получается, что при зарплате в 120 рублей, у нас ежемесячных расходов получается то в два, а то и почти в три раза больше зарплаты? Ну да, в ту далёкую эпоху моё спекулянтство монетами было очень неплохим подспорьем для бюджета молодой семьи… :)

Тогда книга была весьма труднодоступной. А сейчас – взял в Некрасовке почитать, и – сразу после этого, всё везде закрылось из-за карантина… Вот с удовольствием до сих пор и читаю, листаю, и путешествую по страницам, разглядываю старые фотографии… И жду, когда же опять откроется Некрасовка.

В этот раз мысленно побродил по любимой округе, вокруг Гончарной улицы, вокруг Музея русской иконы, и вокруг Таганки, и там, где именно в том же – 1989 году открылся на углу магазин «Нумизмат», и закружилась-заклубилась на том историческом углу регулярная многолетняя толкучка маньяков-нумизматов с горящими глазами… И магазин, и угол Гончарной улицы, и нумизматы – всё там же, всё на месте – до сих пор, вот уже четвёртое десятилетие пошло с тех пор…
А, незаметно-незаметно, вглядываюсь в старые страницы, и всё время ловлю себя на мысли – как же изменился город с тех пор! Хотя, чего удивительного? Времени-то сколько прошло… Целая эпоха…






Не понимаю людей, которые завывают и плачутся на тему – «Аааа, куда же пойти в четырёх стенах, аааа, ну чем же заняться в самоизоляции, аааа, как скууучно…» :)
Что-то вдруг поймал себя на мысли – а сколько и чего же я прочитал – хотя бы за последние ~две – две с половиной недели?
Набросал очень-очень примерный, и совершенно не полный список… Но, приблизительно, вот такой:
- Николас Хаммонд. «История Древней Греции»;
- Греческая философия. Том 1. Издательство «Греко-латинский кабинет», 2006г.;
- Греческая философия. Том 2. Издательство «Греко-латинский кабинет», 2006г.;
- Трухина Н.Н., Смышляев А.Л. Хрестоматия по истории Древней Греции, Издательство «Греко-латинский кабинет»;
- Соколов Г.И. "Ольвия и Херсонес" (Ионическое и дорическое искусство)», 1999г.;
- Античная лирика. БВЛ. 1968 г.;
- Фёдоров-Давыдов Г.А. «Курганы, идолы, монеты»;
- Сборник «Древнейшие государства Восточной Европы» За 2015 год;
- Всеобщая история интерьера. ЭКСМО. 2013г.
- Эжен Эммануэль Виолле-Ле-Дюк. “Жизнь и развлечения в Средние века”. «ЕВРАЗИЯ» 2007г.
- Поль Вейн. История частной жизни. Том 1. От Римской империи, до начала второго тысячелетия. 2014г.;
- История дипломатии. ОГИЗ. 1941г.;
- Топоров В.Н. «Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий» 1-й том. 2014г.;
- Олег Дивов. «Выбраковка. Ночной смотрящий»;
- Олег Дивов. «Молодые и сильные выживут»;
- Андрей Ливадный «Наёмник.»;
- Андрей Ливадный «Наёмник. Пламя надежды»;
- Андрей Ливадный «Наёмник. Грань возможного»;
- Андрей Ливадный «Чёрная Луна»;
- Андрей Ливадный «Особое задание»;
- Ефремов И.А. «Таис Афинская»…
Итд., итп., и научные, и научно-популярные, и художественные, какие-то читал впервые, какие-то перечитывал, какие-то пролистывал, и что-то восстанавливал в памяти, какие-то опять перечитывал, и – где и как тут скучать? :)

А ещё и эта очаровательная греющая душу, и не дающая скучать компания – вот они… :)
И тоже – как тут заскучать? :)


Стиральная машинка - ну просто как телевизор для младшего-младшего...
Жужжит.
Гудит. Крутится...
Интересно-то как! Не оторваться! :)




Мама, это у тебя чего? Это ты зачем на себя такое надела? :)


Старшая нянька устала. Отдыхает.


Передала смену Геноциду… :)


Ах, да, и, конечно же, как всегда, помимо книг – лекции-лекции-лекции, и долгое мысленное общение с очень интересными, потрясающе интеллектуальными людьми…










“Очень просто, – … прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!” (c)
Ефремов И.А. «Таис Афинская».

“Коротка жизнь! Пока соберёшь крохи знания и увидишь, как надо жить, уже не сможешь идти дальше.
Молю тебя …, яви мне путь или убей меня! Прибавь ласковую смерть ко всем твоим прежним бесценным дарам, чтобы твоя божественная воля сопроводила меня за Реку”. (с)
Ефремов И.А. «Таис Афинская».

“Может, это признаки надвигающейся старости, когда нет больше грёз о грядущем, печали о несбывшемся и желания нового поворота жизни?”(c)
Ефремов И.А. «Таис Афинская».

“…в душе человека глубоко лежит сожаление о минувшем, печаль о невозвратно ушедшем, чувство грусти, охватывающее нас перед руинами и памятниками прошлой истории человечества. Это сожаление о прошедшем особенно усиливалось у людей зрелых, пожилых, накапливало печаль у вдумчивого и чуткого человека”. (c)
Ефремов И.А. «Сердце змеи».
Tags: Библиотека им. Волошина, Братья, История, Книги, Лекции
Subscribe

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

    Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и…

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

    Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и…

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…