Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Информация с сайта «Открытого клуба» (Клуб и галерея на Спиридоновке):

Анна Пожидаева.
Лекция “Страсти Христовы”.

На очередной лекции, посвящённой новозаветному циклу и его интерпретации в искусстве, мы погрузимся в очень ответственные и трагические эпизоды Нового Завета. Искусствовед Анна Пожидаева расскажет, как изображаются события, предшествующие распятию и воскресению Христа.
Именно в изображении этих событий западноевропейская и православная традиции находят неожиданные параллели.
Композиция Николая Ге «Что есть истина?», на которой Христос как богочеловек предстаёт перед Понтием Пилатом, средневековый тимпан с Христом, указующим на свои раны, и несение креста в интерпретации Иеронимуса Босха — эти шедевры поднимают вопросы природы Христа, размышления о которой не исчерпывали себя как во времена Высокого Возрождения, так и в XIX веке.

Начало: 6 марта 2020 г. в 19:00
Tags: Лекции, Открытый клуб на Спиридоновке
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments