Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Милиарисий. Лев IV.

Люблю византийское серебро.
Люблю больше, чем золото, хотя, многим коллегам это кажется странным…
Блики патины, перепады света и светотени, рельеф и цвет древнего серебра – в вечернем и ночном полумраке, обложившись книгами и каталогами, им можно любоваться, кажется, бесконечно…
Вот.
Ещё одна маленькая кнопочка на пульте управления моей персональной “Машиной времени”. :)



Византийская империя, Лев IV.
AR милиарисий, вес 1,66 гр., диаметр 21 мм.
Место чеканки: Константинополь.
Аверс: IhSVS XRISTVS nICA, Голгофский крест на четырёхступенчатой пирамиде.
Реверс: LEOn / S COnST/AnTInE E/C QEV bA/SILIS в 5 строк.
Ссылки: Sear 1585.
Состояние: Very Fine / Very Fine.


О царствовании Льва IV из книги Сергея Дашкова “Императоры Византии”:


Лев IV Хазар (750г. – 780г., соправитель с 751г., император с 775г.)
Старший сын Константина Копронима от его первой жены, хазарянки Ирины (откуда и прозвище), Лев родился 25 января 750 г. Зимой следующего года отец венчал его на престол. Традиционно Льва IV принято считать посредственным государем, при котором даже страсти религиозной борьбы приутихли из-за апатии и невмешательства императора. Действительно, за время его правления важных событий в жизни страны произошло куда меньше, чем при других императорах Сирийской династии, но нужно учитывать и то, что Лев Хазар пробыл у власти всего пять лет.

Хотя иконоборчество и продолжало оставаться фундаментом государственной политики, активные гонения на иконодулов прекратились. Что же касается монахов, которых безудержно преследовал Константин V, то Лев IV позволил многим из них вернуться и даже допустил на влиятельные церковные должности. По словам Феофана, он «обратил на добрые дела деньги, оставленные отцом, оказал милости войску и городским жителям и на короткое время оказался благочестивым и любителем Богородицы и монахов» (Феофан).

Пользуясь отсутствием пристального внимания со стороны императора, партия иконопочитателей стала понемногу возрождаться.

Весной 776 г. младшие братья василевса - кесари Никифор и Христофор составили против него заговор, но были разоблачены и сосланы.

В 777 г. хан Телериг, бежавший из Болгарии, нашел радушный прием у византийского правителя, который наградил изгнанника титулом патрикия и устроил брак хана с двоюродной сестрой своей жены, императрицы Ирины. Защищая бывшего врага, Лев Хазар надеялся использовать его влияние в конфликтах с болгарами и не просчитался: вооруженные столкновения на северных границах прекратились, к тому же у ханства хватало и своих, междуусобных проблем. Император же обратил внимание на юго-восток: собрав к 778 г. из всех восточных фем стотысячную армию, он отправил ее сражаться с арабами в Сирию. Поначалу главнокомандующий, стратиг Михаил Лаханодракон, не смог овладеть Германикией (Феофан пишет, что военачальника подкупили враги), но затем мусульмане потерпели ряд поражений. Годом позже войска халифа ал-Махди осадили Дорилею - главный город Анатолика. Ромеи, не давая арабам крупных сражений, рассыпались на мелкие отряды и чинили захватчикам препятствия, уничтожая в округе запасы продовольствия и фуража. Простояв 17 дней у стен города, конница сарацин, лишенная всех необходимых припасов, отступила. В 780 г. тот же Лаханодракон успешно отразил натиск мусульманских разбойников на Армениак, причем в бою погиб сын халифа, Осман.

К концу недолгого правления Льва IV иконопочитатели развили бурную деятельность, тем более что императрица Ирина оказывала им полную поддержку. Иконы стали возвращаться в жизнь византийцев и даже появились в императорском дворце. По-видимому, возник ряд заговоров, но василевс сумел опередить своих недоброжелателей - летом 780 г. «сын гонителя обнаружил свою злую душу» (Феофан): многие влиятельные иконопочитатели оказались осуждены и сосланы, а неугомонную жену разгневанный император удалил из своего дворца.

Помириться царственным супругам уже не пришлось: немногим позже Лев IV Хазар заболел и 8 сентября 780 г. скончался, не исключено, что от яда. Феофан со злорадством пишет, что его погубила любовь к драгоценным камням - Лев без ведома патриарха забрал из св.Софии хранившийся там императорский венец, чтобы насладиться зрелищем его украшений, за что Бог и покарал «нечестивца», наслав на него смертельный недуг. (с)

“То, чего у нас нет, представляется нам вожделенным,
Но, достигая его, вожделенно мы ищем другого”. (c)
T.Lvcretii Cari De rervm natvra, III, 1082-1083.
Tags: Византия, монеты
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…